中國暫停制裁韓表態 撤走薩德几無可能

+

A

-
2017-05-19 04:51:44

美國國務卿蒂勒森18日在會見韓國總統特使、前中央日報社及JTBC電視台會長洪錫炫時就“薩德”入韓表示,中方對樂天實施的經濟制裁逐漸緩和。

綜合媒體5月19日報道,据韓國政府相关人士表示,蒂勒森(Rex Tillerson)先向洪錫炫提及中方因“薩德”入韓對樂天采取經濟限制措施,表明美國國務院知情。蒂勒森表示,“薩德”入韓不會對他國造成影響,TPY-2雷達探測半徑無需中方擔心。

雙方一致認為,中方的反薩氛圍正在慢慢緩解。洪錫炫指出,“薩德”入韓的程序一直有爭議,因此有必要在國會進行討論。

洪錫炫前一日會見美國國家安全事務助理麥克馬斯特(Herbert McMaster),表明總統文在寅的上述立場。對此,麥克馬斯特表示理解。19日,洪錫炫將會見美國參議院武裝力量委員會主席麥凱恩,還將出席由美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)主辦的早餐懇談會和由美國傳統基金會主辦的午餐懇談會。

報道稱,被選為韓國執政黨共同民主黨院內指揮中心的院內代表禹元植在17日電台采訪中就“薩德”一事表示,“若存在未按照法律程序執行的地方,我們必须考慮(將‘薩德’)歸還給美國的問題”。


中國暫緩對樂天制裁(圖源:VCG)

在總統選舉期間的4月26日,駐韓美軍已將“薩德”核心設備運至慶尚北道星州地區。但執政黨院內代表透露出可讓“薩德”部署一事回到原點的意思。

報道稱,文在寅在競選總統時曾強調稱“下屆政府必须获得國會的批准和同意”這一原則的同時,就部署“薩德”是否有必要一事一直保持著戰略模糊性。

分析認為,文在寅雖然會尋找由國民共同探討“薩德”問題的方法,但實際上很可能會立足于“韓美同盟的基本精神”。禹元植院內代表所說的撤回“薩德”的可能性不大。

一名要求匿名的韓國執政黨相关人士透露稱,“包括新任總理人選李洛淵在內,眾多政界人士都即將參加國會的人事聽證會,韓國國內的政治環境也有可能受薩德影響出現變數”,“有人擔憂‘朝小野大’的國會格局中,若薩德分歧進一步加深,新政府內閣的出台將會推遲,因此青瓦台和執政黨將想辦法避免朝野之間出現對立局面”。

報道稱,韓美擬6月底在華盛頓舉行首腦會談,关系有所緩和,無論如何,兩國都會尽量避免“薩德”問題讓美韓出現裂痕。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:吳攸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。