秘聞:扭轉海峽兩岸核戰危機的关鍵一人

+

A

-
2017-05-19 04:54:32

在中國北京政府20世紀60年代研制并試驗核彈成功后,台灣也在全力研发核武的舉措卻很少為外界所知,不僅源于該舉動的絕密性質,更是其最終的失敗結局所致,而對這一結果形成、并因此避免了海峽兩岸爆发核戰危機的,可以說來自一個人的努力。

綜合媒體5月19日披露稱,1988年是台灣積極发展首枚核彈且很可能即將成功的年份,但一名軍事科學家叛逃至美國,揭露台灣发展核武的計划,使得相关項目失敗。這名科學家認為,只有叛國才能救國,因為和平是國家生存的根本。

時至今日,這位名叫張憲義的叛逃者仍然被有些人指斥是叛徒,但他本人從未對当時的選擇感到后悔。即便如今他在美國愛達荷州接受訪問時,依然表示:“假如讓我重新再來,我仍然會這樣做。”


切爾諾貝利的災難真正改變了張憲義對核武的態度(圖源:VCG

張憲義今年73歲,叛逃美國前官階至上校。1988年,他從台灣叛逃至美國,本次報道,是他首次接受訪問詳談当時发生的事情。

中國大陸政府自1960年代開始发展核武,而作為敵對方,台灣國民黨政府擔心共產黨會對台使用核武,因而決定也通過核武的研发,對北京方面形成軍力對等的制約。這引起美國對兩岸同時擁有核武后,一旦爆发冲突將造成重大問題的擔心,因此下決心要阻止台灣擁核及地區核武競賽。

為此,美國秘密說服張憲義想辦法制止台灣的核武計划。当張憲義在1980年代初被美國中央情報局招攬時,他官至台灣國家中山科學研究院副所長,負責发展核武。并由于是台灣重要的核子科學家,薪水丰厚、生活優裕。

所以,真正讓張憲義下決心制止台灣发展核武的原因,是1986年前苏聯发生的切爾諾貝利核事故。他從此開始懷疑台灣擁有核武的正確性。同時,美國制止台灣核武計划會促進和平,對中國大陸及台灣都有好處的說法也打動了他。


美國的努力使得中國海峽兩岸沒有发生廣島核爆的災難(圖源:Reuters/VCG

張憲義一家到達美國后的一個月內,美國利用收集到的情報及張憲義證供,成功施壓令台灣停止核武計划。据悉,如果不是這起叛逃意外,台灣一兩年間就能完成发展核彈。

此后,历屆台灣總統都曾暗示希望重啟发展核武計划。不過由于美國反對,這些提議很快被放棄。但不能否認的實情,是只要美國和台灣都認為有必要時,台灣已具備迅速发展核武的能力。

張憲義對于自己的叛逃初衷,表示:”我是台灣人,我是中國人。我不想海峽兩邊的中國人自相殘殺。“

編輯:岳丞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。