中國外事:北京回應印度新加坡南海軍演

+

A

-
2017-05-19 08:26:41

北京時間2017年5月19日外事关鍵詞:印度和新加坡將在南海舉行軍演、中印关系、南海問題、韓特使訪華、安理會對朝新制裁、釣魚島、特朗普、通俄門、泄密門、兩岸关系等。

【官方動態】

在5月19日的中國外交部記者會上,发言人華春瑩就印度和新加坡將在南海舉行軍演以及習近平會見韓特使等相关問題回答記者提問。

印度和新加坡將在南海舉行軍演。中方對此有何評論?

華春瑩表示,如果有关國家之間的交流和合作是正常的,完全出于友好目的,對雙邊关系有利、對地區的和平穩定也有利,我們沒有任何意見。同時,我們希望有关國家進行有关交流合作活動時,也要注意不要有意損害其他國家的安全和利益,不要對地區的和平穩定產生負面影響。

韓國新任總統文在寅特使李海瓚訪華并與中國領導人會見,這是否意味著中韓关系有改善趨勢?中方是否談到涉及“薩德”的問題?

華春瑩稱,关于“薩德”問題,中方的立場非常清楚。在這次李海瓚特使來華溝通期間,中方再次表明了在“薩德”問題上的原則立場,要求韓方妥善解決中方重大合理关切。李海瓚特使表示,韓方意識到部署“薩德”給韓中互信和兩國交往帶來的損害,充分理解中方有关重大合理关切,願同中方加緊溝通協調,以誠意尋找妥善處理這一問題的辦法。

美國軍方稱,中國有兩架“苏-30戰機”17日在黃海上空國際空域攔截一架美國偵察機,美方稱雙方飛機一度只相距45米,中方的操作不專業,美中正通過外交和軍事渠道處理此事。中方能否證實?對美方的說法有何回應?

華春瑩回答,你說的情況我不了解,請你向國防部詢問。

日本政府表示,日本軍機緊急升空應對中國海警船在釣魚島附近海域巡邏時放飛的無人機,并稱已向中國駐日使館表示了外交抗議,你能否提供更多細節?中國海警無人機到底在干什么?中方對日方的抗議有何回應?

華春瑩回應,你提到的這個無人機是有关媒體進行航拍使用,不是個别外媒炒作的軍事行動。但我想再次強調的是,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。中國海警船編隊在釣魚島海域進行正常的巡航執法及相关活動是中方固有權利。對于日方所謂交涉或抗議当然不接受。

【官媒聚焦】

《環球時報》在題為《特朗普總統像是惹上了大麻煩》的社評中稱,特朗普上任已過百日,但相当多的美國精英顯然仍沒有接受他。主流輿論與他是對立的,政府內部總有給他“記黑賬”,并向媒體通風報信的人。

一些評論迅速將科米談話備忘錄的曝光與“水門事件”相提并論,尽管由于共和黨目前控制著國會,相信彈劾真會发起的人并不多,但最新一輪的死纏爛打肯定會進一步損害特朗普作為總統的威望。

有人拿朴槿惠作對比,提出朴剛爆出“閨蜜門”時,認為她將被彈劾的人也很少。不過特朗普與朴槿惠的情況不同,朴的“閨蜜門”太離奇,違法也很確鑿。而且閨蜜崔順實的不義之財很快牽連了朴槿惠。給特朗普“妨礙司法”和“泄密”定性則要复雜得多。


特朗普深陷丑聞恐遭彈劾(圖源:VCG)

《人民日報》海外版在題為《大陸五种模式懲戒“台獨” 蔡当局將四處碰壁》的文章中稱,中國社科院台灣問題專家田葦杭撰文分析大陸懲戒“台獨”的五种模式:第一,“WHA模式”,即將台当局擋在國際組織會議門外的模式,嚴禁台当局在沒有與大陸協商基礎的情況下出席國際組織相关會議。

第二,“聖普模式”,即“斷交模式”,適時恢复與台所謂“邦交國”的外交关系,要求其斷絕與台灣一切官方往來的模式。

第三,“尼日利亞模式”,即禁止使用“中華民國”字樣稱謂、將駐扎機構趕出該國首都、禁止該國與台当局发展任何實質的官方关系的模式。

第四,“斐濟模式”,即要求我邦交國撤銷駐台機構的模式。

第五,“越南模式”,即中國與越南在日前召開的“一帶一路國際合作高峰論坛”期間签署《中越聯合公報》,越南重申“堅定奉行一個中國政策,支持兩岸关系和平发展與中國統一大業,堅決反對任何形式的‘台獨’分裂活動,不同台灣发展任何官方关系”的立場。

面對台灣在國際社會上的頻頻碰壁,蔡英文当局接連打出“美日牌”、“民意牌”、“悲情牌”負隅頑抗。不過,目前國際與島內政治形勢发展證明,蔡当局的這些牌只能欺騙到極少數的島內民眾,但長遠看既不可能获得美國、日本的實際支持,也最終會被島內多數民眾看破手腳,更進一步暴露蔡当局“搞不好兩岸关系、維護不了台海和平穩定”的無能。

綜編:樂天 吳攸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。