針鋒相對 特朗普欲調查奧巴馬是否泄密

+

A

-
2017-05-19 09:49:18

此前,有媒體爆料稱,特朗普向俄羅斯外長拉夫羅夫泄露有关打擊恐怖分子的機密情報。在飽受“通俄門”詬病后,特朗普直言自己遭受政治迫害并欲啟動對奧巴馬是否泄密的調查。

美國《外交政策》雜志5月18日報道,美國政府消息人士稱,美國總統特朗普(Donald Trump)計划啟動對前總統奧巴馬(Barack Obama)的調查,該調查涉及奧巴馬與不屬于美國盟國的其他國家交換網絡攻擊方面的機密信息,其中包括俄羅斯在內。

美國白宮于17日對該調查的可行性進行了磋商。報道稱,白宮此舉實為應對《華盛頓郵報》此前對于特朗普向俄羅斯官員泄密的指責。

俄新社19日報道稱,該項調查涉及美國國土安全部網絡安全信息共享問題,即允許國際伙伴間傳遞有关潛在的網絡威脅的信息。例如,美國政府和國際合作伙伴可共享部分IP和電子郵件地址。

美國國土安全部表示,進入共享程序之前,參與者通過徹底的測試后方能訪問,目前有四個外國合作伙伴具備該項共享權利。但美國國土安全部并未點明具體為哪些國家。


在聲稱遭受政治迫害后,特朗普欲啟動對奧巴馬的調查(圖源:Getty/VCG)

美國《華盛頓郵報》在5月15日的報道中指責總統特朗普在白宮會見俄外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)和俄駐美大使基斯利亞克(Sergey Kislyak)時,曾向俄方透露涉及“伊斯蘭國”的“高度機密”情報。

16日,美國國家安全顧問麥克馬斯特(Herbert McMaster)表示,該媒體的報道系虛假事實。据他介紹,任何未公之于眾的情報來源、收集方法和軍事行動都決不會被披露。特朗普與拉夫羅夫討論了恐怖分子造成的共同威脅,但未涉及情報和軍事行動。

俄羅斯外長拉夫羅夫5月18日在塞浦路斯訪問時首度就“泄密門”公開表態稱,他與特朗普的交談中“并沒有秘密”。

拉夫羅夫稱,“我感覺很多美國媒體都在做無用功。現在問題的关鍵是,我們不會根据道聽途說來妄下評論,但是我們會讀美國的報紙,我們通過新聞了解到,主要指控都集中在秘密。根据媒體的報道,所謂秘密就是有人泄露恐怖分子能夠在筆記本,或其他電子設備中安裝爆炸裝置,并且能夠避開安檢。”

拉夫羅夫還表示,“我記得一月還是兩個月以前,特朗普政府就宣布了一條禁令,即禁止乘坐直飛美國航班的中東七國旅客隨身攜帶筆記本電腦等電子設備登機,而且当時這是與恐怖威脅直接相关的,如果你們所說的就是這個的話,我覺得并沒有什么秘密。”

 

綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。