美三航母編隊或聚首東北亞 朝誓言反擊

+

A

-
2017-05-19 10:52:51

朝鮮于5月14日突然試射了一枚新型中程彈道導彈令朝鮮半島局勢再度升溫。日媒稱,朝鮮海域或有可能出現美國三航母編隊的局面。

綜合媒體5月19日報道,美國核動力航母“里根”號5月16日結束檢修,離開位于日本的母港橫须賀基地。在朝鮮不斷发射彈道導彈等進行挑釁的背景下,美國已在日本海部署了“卡爾·文森”號航母,在“里根”號到達后,預計可能構成兩艘航母的協同應對體制,以加強對朝鮮施壓。

新加坡《聯合早報》5月18日報道,美國海軍擁有10艘核動力航母,這些航母均按檢修維護-海上訓練-戰斗執勤(實戰部署)的順序投入運用。“里根”號是美軍目前唯一將母港設在海外的航母,2016年11月該航母返回橫须賀后對反應堆和甲板等實施了檢修。

為避免在“里根”號檢修期間東亞地區出現力量真空,美國海軍將轄區在東太平洋的第三艦隊所屬的“卡爾·文森”號航母戰斗群派往西太平洋。目前該戰斗群正停留在日本海。

通常情況下,“里根”號隨后將和伴航的巡洋艦等一起進入“海上適應期”,開展艦載機起降訓練等。但由于朝鮮半島局勢不明朗,有可能比平時更快地轉換到實際任務部署狀態。

如果有兩艘航母在位,美國海軍就能更加安全無憂地執行戰斗任務。即便有一艘航母出現甲板起火等情況,作戰返航的艦載機也能降落到另一艘航母上。

美軍目前在波斯灣部署了“布什”號航母擔任中東地區的警戒任務。据安保人士透露,正在美國西海岸訓練的第三艦隊航母“羅斯福”號將前往波斯灣接替任務。而当該航母橫跨太平洋到達日本近海時,如果“卡爾·文森”號尚未撤離,將會形成三艘航母聚集同海域的局面。

另据《日本經濟新聞》網站5月17日報道,如若真的发生三艘航母聚集同海域的局面這一情況,美朝之間或呈現出前所未有的緊張形勢。


航空母艦是美國對朝施壓的重要手段(圖源:VCG)

朝鮮《勞動新聞報》5月19日刊文稱,朝鮮准備反擊美國的任何軍事行動。

文章強調,朝鮮正在密切关注那些試圖對朝鮮人民進行瘋狂核訛詐者的行動。朝鮮將會完善并部署大量的高精准核武器和打擊手段,直到美國及其走狗做出正確的選擇。

朝鮮作為一個真正意義上的核大國將加強自己的核潛力,進行自我防衛,從而維護朝鮮半島及其他地區的和平與安全,開辟獨立自主完成南北統一大業的道路。 

 

綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。