部署反蛙人武器 中國在南海已做好准備

+

A

-
2017-05-19 13:11:07

中國官方的《國防時報》近日披露,中國在南海一座島嶼上部署了一款反蛙人武器,該事件迅速引发媒體关注。俄媒稱,部署反蛙人武器是合理步驟。

綜合媒體5月19日報道,中國已經在南沙完成反蛙人火箭发射器的部署,但一些西方媒體認為,這實際上是“導彈发射裝置”。此消息引发巨大反響,被認為是南海地區軍事化的新步驟。

俄羅斯衛星網援引俄專家卡申(Vasily Kashin)的觀點稱,這一消息并不是什么新聞。該武器系統曾在中國媒體2013年報道軍隊文工团演出時展示過。当時,從演員們的身后背景圖可以輕易看出,這套系統類似俄羅斯的DP-65反蛙人多管榴彈发射器。

DP-65系統由水聲站和一套四管遠程控制的55-毫米榴彈炮組成,可在500米范圍內发現水中蛙人。該系統是由俄羅斯軍工科研聯合體"玄武岩"研制的。這家企業同時還是大型彈藥和火箭彈武器研制厂家。武器安排在俄羅斯中部地區科夫羅夫市的迪亞傑列夫工厂生產。

DP-65系統可在自動或手動狀態下发現水中目標并向其開火。因水環境特性,可在遠距離狀態下使用不大的榴彈炮就可將敵對方蛙人解除武裝。俄羅斯大型艦隊也廣泛裝配了這套系統,能夠有效防范敵方潛水員和恐怖分子。

從軍事角度看,中國在南海本國領土部署此類系統是完全合理的。在南沙大型人造島嶼上布設若干榴彈系統,就已足夠為其提供保護。值得一提的是,在南海高度緊張狀態下,冲突一方采用蛙人特种行動搞偵察和破壞或者搞閃電奪島都是完全有可能的事情。

可以設想,對于中國人來說,越南特种力量并非會令其擔憂。讓人更為頭痛的是裝備完善的海豹突擊隊。

考慮到DP-65和中國生產的此類系統的特殊用途和射距不遠的特點,可以看出,在島上部署這些裝備,僅具防御特性,而且不會對南海力量對比造成嚴重影響。

很難說,這是諸島軍事化的嚴重步驟。與此同時,這一舉措也表明,中國軍事領導人在南海規划中,已考慮到可能出現的各种場景,并為此做好了准備。

目前由中國控制的永暑礁是僅次于美濟島和渚碧島的南沙第三大島。越南、菲律賓和台灣都聲稱對永暑礁擁有主權。衛星照片顯示,中國在永暑礁現在已建成機場、航站、碼頭、燈塔、住房等部分基礎設施。

中國南中國海地區軍事化的行為一直令國際社會感到不安。美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)5月初在國務院與東南亞國家聯盟十國外長舉行會談時呼吁所有各方停止在南中國海地區的軍事化、建造以及填海造島行動。

綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。