薩德首秀探測到朝導彈 一細節令韓無顏面

+

A

-
2017-05-19 17:00:19

朝鮮于5月14日突然試射一枚彈道導彈令半島局勢再度升溫,然而在平壤試射導彈一周后,駐韓美軍才告知韓方“薩德”雷達所捕捉到的信息,韓國在“薩德”問題上的獨立性可見一斑。

韓聯社5月20日報道,駐韓美軍日前通知韓軍,“薩德”火控雷達TPY-2 TM成功探測到朝鮮14日发射的“火星12”型地對地中遠程導彈(IRBM)。軍事專家們認為,這是“薩德”反導系統首次實際探測到敵軍彈道導彈。

隨著“薩德”首次探測到朝鮮发射的彈道導彈,有分析認為,半島成為“薩德”運營試驗場。軍方相关人士也指出,雖然“薩德”試射攔截彈經驗丰富,但并無“實戰”經驗。

該報道的一個細節顯示,在距離朝鮮发射導彈已經過去將近一周的時間后,駐韓美軍才通知韓國軍方“薩德”雷達所获信息的情況。因為“薩德”系統的作戰控制權僅歸駐韓美軍所有。


“薩德”反導系統在韓完成首秀,其火控雷達成功探測到朝鮮試射的導彈(圖源:VCG)

此外,有分析認為,美軍在韓國部署“薩德”系統并也非為了保護首爾免遭朝鮮導彈的襲擊。

美國凱托學會網站5月15日发表文章稱,“薩德”系統無法保護首爾免遭朝鮮導彈的打擊,因為首都的大部分地區都在“薩德”攔截導彈的200公里射程之外。另外,即便“薩德”系統被部署到更靠近首爾的地方,它還是不可能防御常規的火炮威脅。

最為关鍵的是,“薩德”系統無法擊落朝鮮試射的導彈或飛往美國本土的洲際彈道導彈。只有在導彈下落時“薩德”系統才能命中目標。

考慮到這些技術限制,“薩德”系統的主要目的是為駐韓美國空軍基地和釜山港提供保護傘。釜山港是與朝鮮進行長期作戰時美軍地面部隊的主要入境港口。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。