華府動態:特朗普首次外訪遭遇后院起火

+

A

-
2017-05-19 20:49:38

美東時間2017年5月20日特朗普首次外訪、特朗普談撤掉科米職務、美方談戰機遭中國攔截是20日主要的華府動態。

白宮

美國總統特朗普(Donald Trump)在美東時間5月19日下午搭乘空軍一號,飛往第一站沙特阿拉伯利雅得(Riyadh),開啟為期9天的外訪之旅。第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump)、特朗普大女兒伊凡卡(Ivanka Trump)與夫婿庫什納(Jared Kushner)同行。

特朗普在19日的講話中表示,“我將與很多不同國家的首腦會晤,深化我們古老的友誼,建立新的伙伴关系并团結文明世界打擊恐怖主義。”

“只有美國不能解決全世界的問題,但团結在一起卻可以,并幫助任何想加入反對恐怖主義事業当中的國家。”

對于沙特的重要性,他表示“沙特是穆斯林世界的核心。在這里我將历史性地团結50多個穆斯林國家并坦誠、明確地代表美國人民的意願”。

特朗普即將首次出國訪問,然而美國國內卻发生了對其不利的事件。

就特朗普解除聯邦調查局局長科米(James Comey)職務一事,《紐約時報》5月19日首次披露內情稱,根据會見的記錄, 美國總統特朗普5月10日在白宮接見俄羅斯外長和俄羅斯駐美大使時稱,把科米撤職,緩解了他的“巨大壓力”。

特朗普說,“我剛把聯邦調查局的負責人給撤職了。他是個瘋子,真正的蠢貨。”特朗普稱,“因為俄羅斯,我面對巨大壓力,現在這個壓力被拿掉了。”

《紐約時報》稱,一位美國官員把會見筆記讀給《紐約時報》聽, 另一位官員則證實了談話的大致线條。這與此前特朗普聲稱的開除科米的理由(辦事不利)大相徑庭。

此外,副總統彭斯( Juan Manuel Santos)還會見了來訪的哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos),雙方就委內瑞拉的政局交換了意見。彭斯傳達想要訪問哥倫比亞的意願。


特朗普稱,炒掉科米后緩解了巨大壓力(圖源:VCG)

國防部

根据美國太平洋司令部空軍的消息,兩架中國苏-30戰斗機于5月17日在東海上空攔截了一架美國空軍WC-130“不死鳳凰”輻射偵測飛機。報道還稱,中國兩架戰機距離美軍偵察機約150英尺(約46米),其中一架戰機直接在美軍機面前作了桶滾動作。

美國空軍在5月19日的一份聲明中,美軍機組人員稱此次攔截為“不專業的”(unprofessional)。但美國國家廣播公司(NBC)報道,美國官方拒絕就攔截是否“不安全”(unsafe)发表評論。WC-130以往主要用于偵測朝鮮核計划的相关活動,美國方面自稱,其飛行符合國際法規范,目前已經通過“合適的外交渠道”向中國通報。

國會

共和黨國會議員伊薩(Darrow Issa)表示,他很滿意前聯邦調查局局長穆勒(Robert Muller)在領導司法部對特朗普競選期間與俄羅斯可能存在陰謀勾結一事進行調查時,擁有調查任何线索的權限。

在國會19日舉行的不公開會議上,伊薩等眾議員從司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)那里得到了关于任命穆勒領導調查的保證。

伊薩在聽取汇報后對記者們說:“我了解的并且感到非常滿意的是,獨立檢察官有必要的權限,能夠追蹤與俄羅斯企圖影響我們大選有关的任何线索。”

穆勒是在特朗普5月9日突然將聯邦調查局局長科米撤職后,被任命為獨立檢察官的。特朗普的做法令人擔憂他試圖阻礙科米調查特朗普競選班子與俄羅斯可能存在陰謀勾結的問題。

綜合編譯:肖湘 唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。