拒一帶一路后 印度南海中印邊境齊行動

+

A

-
2017-05-19 22:38:40

在拒絕參加中國舉辦的“一帶一路”高峰論坛后,印度接連在中印邊境、南海采取行動,被指是抗衡中國影響力。

印度和新加坡從5月18日開始在南海進行為期七天的軍事演習。此次印度派出了海軍先進的四艘軍艦和長距離反潛艇戰斗機參加演習,新加坡派出了數艘軍艦、福克50海上巡邏機和F-16戰斗機。

印度海軍发言人沙爾馬(Dk Sharma)上尉說: “今年演習主要著眼于反潛艇戰爭,與地面部隊、空中部隊和地下部隊的協同,以及防空和陸上作戰練習”。

沙爾馬表示,演習意在加強印新兩國之間的軍事合作。


莫迪政府對華戒備重重(圖源:Reuters/VCG)

印新兩國從1994年起進行聯合軍演,今年已經進行到第24次。有分析人士認為,印新軍演出動眾多高級裝備也是意在應對中國的海上擴張。

印度內政部長辛格19日訪問中印邊界地區,召集中印邊界五個邦的首席部長討論修建基礎設施問題。《印度快報》稱,這是印度首次召開此類會議,其背景是印度政府拒絕參加中國的“一帶一路”國際合作高峰論坛,也是因達賴喇嘛4月訪問所謂“阿魯納恰爾邦”(中國稱藏南地區)引发印中关系齟齬后印度的舉動。

辛格20日將與五個邦的首席部長舉行商討,沿著印中邊境线修建公路、橋梁和其他基礎設施。《印度快報》稱,中國在邊境地區提升了基礎設施,包括道路、橋梁、鐵路和機場等。但印度高緯度邊境地區基礎設施嚴重不足。一名印度官員說,印中邊境地區基礎設施缺失等問題將會得到解決。

《印度斯坦時報》19日稱,辛格還將到訪印中乃堆拉山口和拉冲地區的印度邊境警察局哨所,在中印有爭議地區會見部隊等。

印度《經濟時報》16日還稱,下周,印度將和日本一起在該國古吉拉特邦與來自非洲的訪客開會,討論在非基礎設施建設問題。這是印日謀建“戰略長城”的一部分,以對抗中國的大規模基礎設施建設計划。

綜編:路禾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。