特朗普是否有勇氣吞下普京的紅藥丸

+

A

-
2017-05-20 01:16:48

在美國媒體指責美國總統特朗普向俄羅斯泄露了美國最高機密后,俄羅斯總統普京向華盛頓提供了一個揭開事實真相的機會。但是華盛頓卻拒絕了普京的提議。

自由記者坎寧安(Finian Cunningham)于5月17日在《今日俄羅斯》(簡稱RT)上发表了題為《普京給華盛頓一顆紅藥丸,華盛頓卻選擇了藍色藥丸》(“Putin offers Washington red pill. Washington takes the blue one”)的刊文。以下是文章譯文全文:

在5月18日当周一個非同尋常的時刻,在美國媒體聳人聽聞地指責美國總統特朗普(Donald Trump)向俄國泄露了美國最高機密后,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)向華盛頓提供了一個揭開事實真相的機會。但是華盛頓卻拒絕了普京的提議。

有點兒像科幻電影《黑客帝國》里的經典橋段:主人公得到紅色和藍色的兩顆藥丸。吞下紅藥丸主人公就要從破碎往昔的虛擬世界中醒來面對殘酷的現實。而吞下藍藥丸,則主人公就可以繼續生活在虛幻的世界里,雖然是以奴隸的身份活在黑客帝國里。

美國媒體本周火力全開聲稱特朗普在白宮會見俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)期間泄露了高度機密的信息。對于那些特朗普談論到敘利亞境內“伊斯蘭國”(ISIS)恐怖組織的高度敏感情報的指控,白宮和克里姆林宮分别予以否認。

特朗普的高級國家安全顧問陸軍中將麥克馬斯特(H.R. McMaster)一再否認美國媒體关于特朗普在俄羅斯客人面前失言的報道。麥克馬斯特稱這些是“虛假”的報道。

美國總統特朗普否認對俄高官泄露機密信息(圖源:VCG)

翌日,另外一家美國媒體曝出的一條重磅消息稱,特朗普施壓前美國聯邦調查局(FBI)局長科米(James Comey)停止對特朗普的前國家安全顧問弗林(Michael Flynn)通俄問題的調查。所有這些基于匿名指控的故事放在一起,似乎使得流傳已久的关于特朗普與俄羅斯達成了某种妥協的傳言更加可信。

繼克林姆林宮否認特朗普向拉夫羅夫透露了高度機密的指控后,普京采取了進一步的行動,提出願意向美國提供5月10日在美國白宮橢圓形辦公室中舉行的美俄談話的記錄。對于美國媒體狂熱地通過指責特朗普及其所謂通俄問題來挑動美國人的神經的行為,普京稱之為“政治精神分裂。”

普京稱,這种自相殘殺的政治一點意思都沒有,事實上預示著一种危險的发展傾向。普京稱,如果特朗普的政敵能夠捏造這樣一些虛假的指控來抹黑總統,并籍此要求彈劾總統,那么未來這种妄想症的思維將對全球安全問題形成挑戰。

关于美俄在白宮橢圓形辦公室中舉行的會晤,美國媒體以及其匿名消息人士所說的,與白宮、特朗普的國家安全顧問以及克里姆林宮所說的正好相反。誰的話是真的呢?弄清真相的一個辦法便是查閱雙方的談話記錄通稿,而普京也表示可以提供該談話記錄。普京還彬彬有禮地補充了提供該談話記錄通稿的前提,即“白宮是否認為此舉是恰当的”。

換句話說,普京提供了一顆紅藥丸。


特朗普解雇了一直調查通俄門的FBI局長,引起了很大爭議(圖源:VCG)

美國媒體和特朗普在國會的反對者對讓俄羅斯介入解決圍繞著總統日益发酵的丑聞的想法予以嘲諷。參與通俄指控調查的情報委員會的共和黨參議員柯林斯(Susan Collins)對美國有线新聞網(CNN)稱,俄羅斯是美國的對手,采納克里姆林宮的建議是“荒唐可笑的”。

但這种想法真的荒唐可笑嗎?想想有什么危險。美國總統正被他在國會山和美國媒體的敵人滔滔不絕地批評著。事實上,他們指責他通敵、與美國的敵對國為伍并且對美國人民撒謊。可以感覺得到,特朗普的政敵能夠敏銳嗅到血腥味并且認為他們有把握彈劾特朗普。參議員麥凱恩(John McCain)稱,此次危機正在接近“水門事件”的程度。1974年,美國前總統尼克松(Richard Nixon)因“水門事件”被彈劾下台。

但就在“俄羅斯門”丑聞看似達到高潮之時,在整個所謂的丑聞事件中還存在著潛在的漏洞。特朗普到底有沒有向拉夫羅夫泄露了美國最高機密?特朗普和他的同僚,麥克馬斯特、美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerso)、美國副國家安全顧問鮑威爾(Dina Powell)和俄羅斯一樣均對此予以否認。

綜合編譯:韓琢玉 東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。