特朗普抵達沙特 后者將獻三大見面禮

+

A

-
2017-05-20 03:31:38

沙特為剛剛抵達沙特首都、首次出訪的美國總統特朗普准備了三份大禮。

綜合媒體5月20日報道,美國總統特朗普(Donald Trump)已于20日抵達沙特阿拉伯首都利雅德,開啟其首次外訪之程。沙特國王薩爾曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)親自接見表示歡迎。

其實,為迎接上任后首次外訪的美國總統特朗普,沙特已經撥款2.57億里亞爾(約合6,800万美元),成為沙特王國历史上最盛大的接待活動。

此外,沙特還特别組織了“阿拉伯-伊斯蘭-美國峰會”,特朗普將分别與沙特國王、海合會6國領導人以及56位阿拉伯和伊斯蘭國家領導人舉行會晤。值得注意的是,伊朗和敘利亞領導人未被邀請參加此次峰會。

卡塔爾半島電視台網站19日分析稱,特朗普此行將修复與親密的阿拉伯盟友間的关系。

首站前往沙特具有非常大的象征意義,尤其是對曾推出被認為主要針對穆斯林的旅行禁令,特朗普在伊斯蘭世界不受歡迎。


特朗普外訪首站沙特,具有特殊意義(圖源:Reuters/VCG)

此外,中東政策是美國前總統奧巴馬(Barack Obama)飽受批評之處,特朗普要打造區别于奧巴馬的外交政策,中東是最容易的切入口。当然,特朗普離去時也不會兩手空空,預計他將得到沙特签署的兩國最大的軍售大單。

《華盛頓郵報》稱,這一軍火大單有望成為鼓勵海灣國家成立“阿拉伯版北約”同盟的“基石”。路透社援引多名美國官員的話稱,這份軍售大單將涵蓋海陸空高端武器和裝備,金額將超過1,000億美元,而整個一攬子軍售協議將持續10年,最終合同總金額很可能超過3,000億美元。

路透社另一篇報道稱,除了軍火大單外,沙特還將向美國基建投資400億美元,沙特最大石油公司阿美將與12家美國油企签署協議,作為“見面禮”。

俄新社19日表示,特朗普首訪選擇中東表明外交優先方向。特朗普放棄首訪墨加或歐洲的傳統,而首訪中東國家,這是一個標志性事件。

以色列《國土報》19日援引新美國安全中心中東安全項目主任、以色列政策論坛政策顧問金伯格的話稱,尽管特朗普在國內正陷入一場重大危機,但在中東卻是另外一番景象。在沙特等阿拉伯國家,特朗普的外交風格一直很受歡迎。

編輯:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。