華府動態:美回應被朝釋放大學生死亡

+

A

-
2017-06-19 19:51:40

美東時間2017年6月19日特朗普就被朝鮮釋放的大學生瓦姆比爾死亡发表聲明、特朗普會見巴拿馬總統巴雷、第一輪美中外交與安全對話將舉行。

白宮

美國總統特朗普(Donald Trump)就被朝鮮釋放的大學生瓦姆比爾死亡发表聲明。

特朗普表示,我和我的夫人就瓦姆比爾(Otto Warmbier)的不幸罹難向愛他的家人和朋友們表示最沉痛的哀悼。世界上沒有任何事情比失去自己正值壯年的孩子更悲傷的事情了。我們與愛著瓦姆比爾的家人和朋友們一同哀思和祈禱。 

瓦姆比爾的命運堅定了我們阻止這种悲劇再次发生在無辜平民身上的決心。造成這种悲劇的是一個不尊重法治的或不尊重基本的人類尊嚴的政權。当我們悼念遇難者的同時美國再次譴責朝鮮政權的野蠻行徑。

與此同時,美國總統特朗普還會見了巴拿馬總統巴雷拉(Juan Varela)。

特朗普會見了巴雷拉,并探討了美國和巴拿馬雙邊緊密的聯系和長期以來的伙伴关系。特朗普強調雙方要繼續加強在毒品走私,以及非法移民等問題上的合作。

 國務院 

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)承諾要朝鮮對美國大學生瓦姆比爾之死負責,瓦姆比爾被朝鮮扣押了大約一年半的時間,于上周获得釋放。

蒂勒森說,我們認為,朝鮮應当對不正当扣押瓦姆比爾負責,此外,我們要求朝鮮釋放其余三名被非法扣押的美國公民。


瓦姆比爾或引起美朝緊張关系升級(圖源:VCG)

第一輪美中外交與安全對話將于6月21日在國務院登場。美方由美國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)以及國防部長馬蒂斯(James Mattis)主持,中方則由中國國務委員楊潔篪,以及中國人民解放軍總參謀長房峰輝率領。

美國國務院資深官員6月19日說,討論議題包括朝鮮核擴散問題,南中國海,建立美中兩軍互信機制,以及共同反恐。

國會

國參議院軍事委員會主席麥凱恩(John McCain)最近接受華爾街日報采訪談論國際問題,其中包括中國。他表示中國人想控制西太平洋。

麥凱恩說:“我們要了解, 中國人想控制西太平洋。我見過的最聰明的人之一李光耀”告訴我這一點。中國人認為“過去二百年是历史事故,而成為亞太地區的主導力量,是他們的历史性角色。”

麥凱恩還說:“這并不意味著中國准備冒戰爭的風險。這并不意味著他們准備與美利堅合眾國對決,但他們確實認為,世界的這個地區,是中國的一個历史性的控制區。” 

麥凱恩相信,中國現在的領導人是鄧小平以來最強的。麥凱恩認為美國必须堅持航行自由。他說:“如果我們不尊重公海上的航行自由,那么不止太平洋,在很多其他地方,我們也會遇到問題。”

綜合編譯:吳攸 韓琢玉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。