韓高官在美捅婁子 曝特朗普大罵文在寅

+

A

-
2017-06-19 19:52:01

韓國文在寅政權前不久发表新的對朝政策,內容和美國特朗普政權對朝方針存在差别。而韓國高官近日又在美國发表令美國極為不悦的言論,美韓关系出現微妙現象。

綜合媒體6月20日報道,文在寅在15日紀念“2000年南北首腦會談”的演說中表示,如果朝鮮停止核武和導彈的“挑釁行為”,韓國可以和平壤進行無條件對話。


文在寅发表同美國對北方針存在差别的新對朝政策(圖源:Getty)

《產經新聞》稱,文在寅在闡明新的對朝政策之前,沒有和作為同盟國家的美國和日本進行協商。而此前,由于他在美軍部署“薩德”問題上,表現出同美國意向相悖的動機而一度造成不小的“混亂”。

韓國新外長康京和不久將前往美國,為6月末舉行的兩國首腦峰會進行最終運作。但是,值此之際,日美韓三國之間出現的“間隙和隔閡”已愈发明顯。

報道稱,在美國華盛頓16日召開的論坛上,韓國統一外交安保特别助理文正仁发表“文在寅提案”稱如果朝鮮中斷核武和導彈发射等活動,韓國將通過和美國協商以縮小美韓演習規模,以及減少美軍在韓的戰略武器數量。此言一出,引发軒然大波。美方稱文正仁言論簡直成了朝鮮和中俄兩國的代言人。

來自NHK在线新聞的消息稱,為了平息風波,韓國總統府馬上发聲稱,文正仁发言是“個人見解”,不會觸及韓美同盟和共同利益。

但美韓之間出現的裂痕似乎遠不止如此。對于美軍先行啟動“薩德”系統6座炮台中2座,文在寅政權推行對配屬地進行環境影響調查的方針。但該工作至完成至少需要1至2年的時間,此間該系全面啟動將受到影響。


文在寅力排眾議起用康京和出任韓國外長(圖源:新華社)

而美國一直希望尽快啟動“薩德”系統。而关于對配屬地環境影響調查的詳細情況,文在寅政權一直未對美方進行說明。据悉,美國總統特朗普(Donald Trump)8日在聽取國務卿蒂勒森 (Rex Tillerson)有关文在寅制約薩德部署情況說明時,竟然勃然大怒,稱在韓國部署“薩德”完全是為了韓國的安全,并直接批判韓國和文在寅“忘恩負義”。

這一系列情況,造成韓國國內出現在韓美峰會上會招致特朗普的批判和提出額外要求的擔憂之聲。加上文在寅打破慣例起用毫無外交經驗的康京和出任外長,已招致在野黨的批評。

而文在寅不為所動,仍在6月18日強行任命康京和出任外長,引发批判之聲強烈,其政權正面臨“逆風”,要求发表不当言論的文正仁辭職的呼聲也已出現。

 

綜合編譯:楊陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。