美媒:喘息之后 中國必將再次恐懼美國

+

A

-
2017-06-19 22:44:27

特朗普政府此前想以南海為籌碼換取中國在朝鮮問題上的合作,因此直到4月才進行了首次南海自由巡航。不過美媒分析稱,在給中國片刻喘息之后,美國可能會在南海問題上對中國施壓。

美國福布斯網站6月19日題為《在片刻喘息之后 北京须為美國對抗其南海擴張做准備》的文章稱,對于中國日益加強對亞洲爭議海域的控制,美國總統特朗普(Donald Trump)在4月給了中國片刻的喘息機會。

但是文章指出,中美兩國合作牽制朝鮮的計划開始顯示出過期的跡象。雖然兩個超級大國或許還會在朝鮮問題上組隊合作一段時間,但是特朗普可能會開始對北京施壓,阻止其對南海的全面掌控。


美媒稱,特朗普可能會在南海問題上對中國施壓(圖源:Reuters)

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)與中國國務委員楊潔篪將于6月21日在華盛頓進行首次安全對話,文章稱,雙方可能至少會觸及此問題。

文章援引美國智庫史汀生中心東亞事務研究院孫韻的觀點稱,南海將會成為此次議程的重要議題。中國可能認為與馬尼拉改善关系就可能減少麻煩,但是南海仍然是華盛頓的核心关注點。

特朗普上台之后,華盛頓對南海問題保持了一定距離,此前向奧巴馬政府尋求幫助的一些域內國家開始向中國傾斜,令北京有機會宣揚其海洋勢力。据華盛頓的國際戰略研究中心(Center for Strategic and International Studies)通過其亞洲海事透明度倡議組織(Asia Maritime Transparency Initiative )稱,中國在一些关鍵小島上進行了填埋工作,以停放戰斗機和雷達系統。

文章稱,美國并不願中國過多控制東南亞。北京的擴張者角色與美國在雙方力量之間取得地緣平衡的長期利益相悖。另外,美國也試圖保持南海自由商業航行。而美國海軍軍艦5月在南海進行的所謂“自由航行操作”也是美國政府加大壓力的表現。

對于朝鮮問題,派克策略公司(Park Strategies)資深副總裁金恩(Sean King)稱,美國政府已經提醒習近平,如果不采取實質行動,美國將對支持朝鮮的中國企業和銀行進行第二輪制裁。

文章稱,鑒于美國近日在朝鮮問題上的大膽的對華新方針,特朗普就算在南海問題上對北京施壓也几乎不會有損失。

綜合編譯:黎輝

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。