從朝获釋美大學生死亡 特朗普為何表態謹慎

+

A

-
2017-06-20 01:49:26

從朝鮮获釋僅僅一周的美國大學生瓦姆比爾6月19日死亡。美國參議員麥凱恩直言他是遭到了朝鮮的謀殺。與之形成對比的是,美國總統特朗普和蒂勒森当天发表的聲明用詞則相對謹慎。

瓦姆比爾(Otto Warmbier)2016年3月被朝鮮最高法院以陰謀顛覆國家判處勞動教養15年。2017年6月13日,朝鮮宣布釋放該大學生,令外界感到詫異的是,抵達美國時瓦姆比爾處于昏迷狀態。隨后,美國醫生表示他的神經系統嚴重受損。


瓦姆比爾回到美國時已是“植物人”(圖源:VCG)

瓦姆比爾過去一年多來到底在朝鮮經历了什么,外界目前不得而知。活生生的一個人從朝鮮回家后竟然死亡,外界不免將其與朝鮮“暴政”聯系起來,麥凱恩(John McCain)的激烈回應就是例子。

但是,特朗普(Donald Trump)和蒂勒森(Rex Tillerson)的表態耐人尋味。根据白宮6月19日公布的聲明,特朗普首先表達了哀悼,之后稱這讓我們更加堅定要阻止悲劇发生在無辜民眾身上。美國再次譴責朝鮮的殘忍。

蒂勒森在聲明中除了表達悲傷外,只是稱朝鮮要為瓦姆比爾“不公正的拘禁”(unjust imprisonment)負責,并要求釋放其他三名被非法扣押的美國人。

特朗普和蒂勒森兩人都发聲表達哀悼說明茲事體大,這是為了給國內一個交代。一國公民從他國歸來后丟掉性命是一個悲劇,有美國議員就指責美國前總統奧巴馬政府處置不当。

從人道主義角度看,特朗普政府積極與朝鮮溝通并能接回瓦姆比爾是值得肯定的。譴責朝鮮也是必要的,畢竟瓦姆比爾昏迷是在朝鮮发生的事情,朝鮮官方也證實了這一點:在感染肉毒杆菌后,他服用安眠藥后就處于昏迷狀態。


特朗普對朝鮮態度緩和,能否換來美朝外交突破還是疑問(圖源:VCG)

但是,特朗普的聲明只是譴責了一下朝鮮,并未有過激的言辭。蒂勒森也只是稱朝鮮要為“不公正拘禁負責”,言下之意是朝鮮只是事情发生的由頭,沒有點名朝鮮就是凶手。到底朝鮮有沒有施虐?瓦姆比爾死亡是不是朝鮮導致?美國都沒有將其與朝鮮捆綁到一起。

美國的這种姿態其實是給朝鮮留有余地的,這也符合特朗普上台以來的風格。朝鮮2017年上半年頻繁发射導彈,特朗普只是在推特上指責朝鮮,美軍并未采取超過以往規格的行動。

特朗普多次表示願意與朝鮮最高領導人金正恩會面、對話,轉變了此前美國政府拒絕與朝鮮接觸的路线。朝鮮釋放美國大學背后的信號是借此與美國實現對話。

当然,瓦姆比爾死亡是美朝兩國都不希望看到的結果,甚至是都沒有想到的悲劇。在美朝都謀求對話的大背景下,特朗普政府今天低調表態也是為了不破壞兩國关系有所突破的氛圍,是一种務實的處理方式。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:路禾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。