西媒:中國南海策略應利于其崛起

+

A

-
2017-06-20 03:07:42

中國考慮南海問題時的出发點應是如何處理更有利于中國崛起,在綜合考慮南海問題對“一帶一路”項目、台灣問題、東海問題等的聯動影響基礎上,制定策略。

《金融時報》6月19日刊文稱,中國處理南海問題不能“就南海論南海”,而要“跳出南海看南海”。也就是說,不能只考慮如何在南海實現本國利益最大化,而要考慮:如何處理南海爭端才有利于中國崛起為綜合性世界大國。

這意味著,中國需要在通盤考慮的基礎上處理南海問題。中國在南海的應對,很大程度上取決于對南海的戰略定位。关鍵的一點是:意識到南海問題首先是戰略問題,其次是政治問題,然后才是法律問題。

文章指出,南海問題已經實質性地影響到“一帶一路”(特别是海上絲綢之路)建設在東盟國家(特别是東盟聲索國)的落實。因此,現有的“南海方略”應該從“維權維穩之爭”轉向“設計多邊共贏方案并主導爭端解決進程”,未來几年是中國確定新的“南海方略”的時間窗口。

此外,中國要在崛起的過程中減少周邊國家的安全疑慮、增加它們的信任度。中國的海洋主張要有普適性,以便作為全球海洋管理制度的主要建設者與領導者之一,在全球實現海洋利益的最大化。



 

因此,在處理南海爭端的過程中,宏觀上需要協調“南海的權益主張”與“非南海的權益主張”,微觀上不宜太強調“限制其他國家在中國專屬經濟區的軍事活動權”與“為自身戰略核潛艇謀求足夠的活動空間”。

考慮到區域外大國特别是美日在南海問題上的介入、蔡英文根深蒂固的“台獨”偏好,中國在處理南海問題時,就不能不考慮如何“拉住”東盟、防止東海問題與南海問題聯動、并為台灣問題的解決“減負”。

南海爭端雖然目前處于相對平靜期,但已經成為中國與東盟关系的短板,并影響到“一帶一路”建設在東南亞的落實與東南亞海上絲綢之路樞紐建設。東盟的整體趨勢是“安全靠美國”,中國需要著手扭轉這個趨勢。中國-東盟經濟关系的強化無法消除南海爭端。

有了比較清晰的方略,具體應對上將有更大的轉圜空間,對東盟不妨身段更柔軟,以增加吸引力、減少他們的安全疑慮并增加信任;對美國軍艦則必须軟硬結合,特别是強化硬的一面。

編輯:周公瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。