棄權率竟創新高 馬克龍海嘯級别低于預期

+

A

-
2017-06-20 08:06:57

法國總統馬克龍在6月18日晚結束的第二輪議會選舉投票中取得了勝利,但棄權率創了历史新高。這也引來法國媒體和曾為法國大選候選人的吐槽。

綜合媒體6月20日報道,法國內政部19日公布的國民議會選舉最終計票結果,法國新總統馬克龍(Emmanuel Macron)所領導的共和國前進黨获得302個議席,一舉成為占國民議會多數的法國第一大黨。

該黨剛成立一年零兩個月,便占据總統寶座和議會多數,堪稱創造了奇跡。

對此,法國《回聲報》19日以《馬克龍贏得賭注》為題,對馬克龍第二輪議會選舉投票中取得勝利表示祝賀。

《費加羅報》主編也慨嘆,一年多前無人关心馬克龍來自何方,眼下他已無處不在。


馬克龍在議會選舉中取得勝利,但棄權率之高也不容忽視(圖源:VCG)

同時,也有法媒認為,新總統雖然贏得了議會絕對多數,但“馬克龍海嘯”的級别比預期低了點。

法國《世界報》在報道時的副標題則指出,本次立法選舉讓人印象深刻的是棄權率達到57%,創下历史最高紀錄。選民不積極投票成為本屆選舉不容忽視的“硬傷”,創紀錄的棄權率讓馬克龍的成功黯然失色。

對于這一結果,一個月前曾代表極右翼政黨國民陣线參選總統的勒龐(Marine Le Pen)借此抨擊稱,總統議會選舉获勝的合法性受到質疑,馬克龍的施政根基凸顯脆弱。

另一位曾在總統選舉中表現搶眼的政治人物極左翼“不屈的法蘭西”運動領導人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)也发言稱,這是失望選民對民主制度的一次“無聲罷工”。

新一屆國會特别值得一提的是,勒龐和梅朗雄均戰勝了對手,当選了國民議會議員。

綜編:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。