印度決心長期對峙 擬建邊境隧道

漢卿撰寫2017-07-26 07:53:18

中印邊境對峙依然持續,近日印媒稱,印度邊境公路機構(BRO)將在其阿魯納恰爾邦(中國稱藏南地區)通過4170米高的塞拉山坳通道建造兩條隧道,它們將把通過達旺前往中國實控线的道路里程縮短10公里。【相关閱讀:中印對峙升級 解放軍“以戰備戰”

根据印度邊境公路機構(BRO)发布的消息稱,這些隧道將讓印度陸軍在提斯浦爾和達旺的軍隊總部之間的通行時間至少縮短1小時。此外,這些隧道將確保NH13高速路——尤其邦迪拉和達旺之間171公里長的路段——在所有天氣條件下都可使用。


自6月中旬開始中印雙方于邊境對峙且呈升級態勢(圖源:VCG)

此舉對印度來說可謂政治意義重大。一方面印度可以加強對邊境的控制,特别是冬季塞拉山坳通道上的降雪會讓道路極其難行,而隧道的修建讓其在冬天以及惡劣氣候之下也可以暢通無阻。另一方面,印度通過修建隧道,加強了其在邊境地區與中國對峙的資本。

除了要打算修建邊境地區的隧道之外,印度近几年花大力打造的境內最長大橋——多拉•薩迪亞大橋(Dhola-Sadiya Bridge)也于今年5月26日正式通車,該橋橫跨布拉馬普特拉河,將阿薩姆邦與阿魯納恰爾邦(中國稱藏南地區)連接,除了民用以外,亦可承受60噸重的坦克車,一旦藏南地區爆发軍事冲突,印度的軍隊調動將更加方便快捷。

雖然中印此次洞朗地區的邊境對峙還沒有結束,但印度已經開始謀划加強邊境地區的基礎設施建設,由此可見印度的眼光之長遠。此次中印邊境對峙,暴露出印度的后勤補給短板,印度需要通過基礎設施建設來補齊這塊短板。

尽管此次中印對峙是一個偶发性事件,但印度方面從中吸取了教訓,開始加強對其邊境的控制力量,加強基礎設施建設如修建隧道,則是為了在邊境占据更多的優勢。

可以預見的是,隨著中印兩國不斷加強邊境的控制力,兩國在邊境的爭奪與競爭將會更加激烈。中印兩國都會通過不同的方式來加強對邊境的控制以及周邊國家的影響力。此次洞朗事件,不會是結束,今后的對峙事件依然會出現。中印之間在邊境地區不可避免的將進入,對峙的高发期與冲突的危險期。

中印邊境問題由來已久,目前來看,靠談判解決的難度越來越大。中印兩國國內民族主義情緒比較高漲,在領土問題上,中國方面表現少有的強硬。尽管兩國在邊境地區的爭奪將會更加激烈且長期化,但管控分歧,防止冲突事件的发生,仍然是兩國需要面臨的重點問題。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(漢卿 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter