中國首個海外基地驚現神秘地下建筑物

2017-07-26 20:40:29

中國此前宣布在吉布提建設首個海外基地,引发輿論关注。美媒稱,根据衛星圖片顯示,該基地比之前想象的規模更大、更安全。

美國有线電視新聞網(CNN)7月26日報道,根据地緣政治情報公司“斯特拉福世界成像”公司與商業情報公司“全資源分析”公司提供的兩幅衛星圖像顯示,位于戰略要地吉布提的中國首個海外軍事基地擁有三層安全工事,以及約2.3万平方米的地下空間。

圖像所附的分析報告稱,“這种建筑符合外界已知的中國強化軍事基地的做法。地下結構允許其進行秘密活動,并為對于中國在吉布提使命至关重要的車輛和設施提供保護。”

美法日也在吉布提擁有永久軍事基地,但并沒加強保護工事的跡象。目前尚不清楚中國基地到底有多大,與之相比,美國在吉軍事基地2007年擴大至500公頃。斯特拉福世界成像公司高級分析師塔克(Shim Tucker)說:“即便它只是吉布提境內的几個軍事基地之一,中國也把自己的方式帶到那里。”【相关閱讀:中國海外基地露野心 呈鏈狀包圍印度


此前以色列ISI公司曾发布中國吉布提基地的衛星圖片,基地內的建筑布局一覽無余(圖源:@河婆大腳ason007)

中國國防部表示,吉布提基地將為開展反海盜行動和人道主義救援提供手段,有助于解放軍為該地區帶來和平與安全。斯特拉福世界成像公司稱,鑒于中國國防部有关該軍事基地的上述表態,預期會看到一座碼頭。但衛星影像顯示,中方還未開始建設碼頭。

分析人士稱,該基地是中國建設一支真正意義上的全球海軍力量的重要組成,即“藍海海軍”,能在世界各地執行任務,尽管中國官媒否認北京將在全球展示肌肉。

分析認為,吉布提基地的建設也表明,其目的將不僅僅用作海軍。基地內有瀝青路面,還有能停放不同類型直升機的機庫。這將使中國的這個基地擁有空中打擊能力。

(唐飛 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter