波蘭執意廢法官 歐盟威脅將停投票權

2017-07-26 23:26:30

波蘭右翼政府近日推行司法改革,欲加強控制法院。擔心司法獨立受到干擾,波蘭民眾走上街頭,歐盟也警告波蘭若辭退最高法院法官,就要暫停波蘭在歐盟的投票權。

綜合媒體7月27日報道,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在國內外對改革的強烈反對聲音下,仍通過兩項具爭議的法案,其中一項為解雇最高法院法官。

對此,歐盟執行委員會副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)表示,若波蘭当局持續推動備受爭議的最高法院改革措施,歐盟將“立即”暫停波蘭在歐盟的表決權。

蒂默曼斯說:“歐盟執委會建議,波蘭政府不要采取任何行動開除或迫使最高法院法官退休。若是波蘭采取這類舉措,執委會准備立即啟動歐盟第七條款程序。”

歐盟從未啟動過的第七條款目的是捍衛法治基礎,這個所謂的“核選項”能凍結一個國家在歐盟部長級會議的表決權。


數万名示威民眾聚集在波蘭最高法院前,要求否決兩項改革法案(圖源:Reuters)

此外,蒂默曼斯又指,波蘭在新通過的另一項改革中授權司法部長任免普通法院法官,并對男女法官設置不同退休年齡,歐盟將就此狀告華沙,并給予当局1個月時間回應。

歐洲聯合左派出身的歐洲議員也評論道,波蘭離民主、法治國家和歐盟的基本原則越來越遠,必要會對波蘭動用經濟制裁。

然而,波蘭政府发言人表示不接受歐盟官員的勒索,尤其是勒索并非基于事實。波蘭國會制訂的全部法律,都符合憲法及民主管治。

(黃京羽 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter