IMF總部或遷北京 美媒:暗示美角色將變

2017-07-26 23:44:52

國際貨幣基金組織總裁日前稱,如果中國經濟持續增長,10年后有可能將該組織總部遷至北京。這個說法看似玩笑話,卻反映了美國在世界角色的轉變。

美媒《紐約時報》7月26日報道稱,國際貨幣基金組織(IMF)章程規定總部應該設于成員國中的最大經濟體內,拉加德(Christine Lagarde)也許是在開玩笑,但她的話反映了世界領導人的一种关切,他們擔心美國在國際機構中的角色將发生改變。

文章指出,1944年第二次世界大戰行將結束之際,美國、英國及其它大國齊聚以求穩定世界經濟,決定將IMF和世界銀行總部皆設于美國首都,反映了美國無與倫比的經濟實力。然而,鑒于印度、中國等國的經濟增長,此決定頻遭質疑。


拉加德開玩笑說將IMF總部遷往北京(圖源:VCG)

報道稱,隨著由中國支持的地區性機構崛起,北京已經表現出在世界經濟中发揮更大作用的意願。反觀美國總統特朗普(Donald Trump),他反全球化,還誓言要退出巴黎氣候變遷協定,并退出一些區域性貿易協議。

文章表示,包括拉加德在內的世界領導人,一直密切关注美國的全球角色轉變,美國正在和IMF走向不一樣的方向。

日前拉加德說:“今后10年間,出資比率大概將更准確地反映經濟規模。”該发言表明,她認為如果中國的經濟規模超越美國,出資比率自然將大于美國。

然而文章提到分析人士認為,尽管拉加德這番話,美國在IMF的否決權讓華盛頓依然扮演关鍵角色。隨美國政府的每一次換屆改變,基金組織領導層一直小心翼翼地保持與白宮的緊密关系。

而對外关系委員會高級研究員斯太爾(Benn Steil)則如此評論:“我們在華盛頓的轉向無疑會讓她深為擔憂,但是煽動性的言辭對她沒什么好處”,并稱她這番話可能是為了激勵美國。

 

(黃京羽 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter