今日日媒:孫政才失勢最大受益者是誰?

2017-07-27 01:40:43

日本主流媒體2017年7月27日的首要关注是朝鮮戰爭停戰日。同時,孫政才事件、外資企業中國建厂、中印對峙、被捕日本人获釋等是其他受到重視的事項。

下面是東京時間2017年7月27日,日媒網站與期刊的重點新聞內容概要:

社論


陳敏爾繼任重慶市委書記后將遞升為中共政治局委員(圖源:VCG)

《產經新聞》《孫政才失勢最大受益者是誰?》的社論中稱,在7月15日,中共黨內发生重要“人事變動”,原重慶市委書記孫政才被解職,貴州省委書記陳敏爾繼任其職。這個舉措有特别之處,以往被免職的人員將被发表“另有任用”,但本次中國官方沒有出現這個慣用詞語,孫政才旋即被查。陳敏爾作為現中共指導層“圈中人”早已廣為人知,而按慣例,重慶市委書記必须是政治局委員,此后的陳敏爾由中央委員遞升為政治局委員是必然的事情。孫政才失勢最大的受益者,好像已是不言而明的事情。

《日經新聞》在題為《小池百合子是怎樣解放日本男人的?》的社論中稱,美國《時代周刊》2017年評選出的“世界最有影響力的100人”中東京都知事小池百合子榜上有名。小池目前在日本几乎家喻戶曉,這不僅因為他在政界的出色表現,還有一個功績就是曾历史性地把日本男人在夏天西服革履式的炎熱中解放出來,使日本男人從一种約定俗成,有害無益的服裝方式和思維方式中得到某种程度的解放。日本非常需要更多的小池百合子式的人物,大膽打破一些無意義的束縛,使日本更加開放,更有活力。

評論

《日經新聞》題為《外資企業紛紛在中國建尖端工厂》的文章中稱,韓國LG顯示器7月25日宣布將在中國廣東省廣州市建設新型顯示器有機EL面板的合資工厂。LG為此計划投資約1,800億日元(1日元約合0.00902美元),這將是LG在中國的首個有機EL大規模工厂。雖然有著“世界工厂”稱號的中國人工費持續上漲,但消費者的購買力也出現增長。在中國政府的招商政策下,越來越多的外資企業開始在中國建設尖端工厂。

《產經新聞》題為《中印對峙40日:中國染指不丹》的文章中稱,中國與印度在邊境上的對峙,具有历史性背景。但分析人士認為,北京還有一個目的:向聯合國和國際社會顯示中國在與其沒有外交关系的不丹的“存在”和影響力。在中印兩國“夾縫”中的小國不丹,曾一度在國防和外交上依附印度。2007年后,開始轉向同中國友好。但是,2013年大選中執政黨敗北,同中國建交成為“泡影”。北京似乎不願接受這個現實,近期的舉措還是想將印度在該地的影響力排除出該國家。


朝鮮在停戰紀念日再次強調同美國對決立場(圖源:AFP)

关注:

朝鮮

7月27日是朝鮮戰爭停戰紀念日。《東京新聞》報道稱,平壤当天通過官方媒體再次顯示與美國對決立場,要求其撤回“敵視政策”。同時,日美韓三國已開始對平壤在這個重要的日子進行導彈发射加強了警戒。NHK在线新聞稱,聯合國針對朝鮮試射“洲際導彈”協商出台新的制裁協議,日本駐聯合國大使表示,這需要相关各方意見達成一致,而目前情況并不樂觀,因此,出台新的決議案尚需時日。

中國釋放在華被拘日本人

《讀賣新聞》報道稱,官房長官菅義偉在27日的記者會上表示,在3月于中國山東和海南被中國安全部門拘捕的6名日本男性中的4人已被釋放并歸國。NHK在线新聞則稱,菅義偉還表示,日本政府一直視保護國民為自己的重要責任,因此會繼續致力于解救其他仍在押的日本人的工作。至于這些日本人被拘捕的原因和經過。因為尚有2人未被釋放,菅義偉謹慎地回避了這個問題,未透露任何細節。

(楊陽 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter