對美國說不 菲外長稱中國并非軍事威脅

2017-07-27 01:58:18

菲律賓外長卡耶塔諾表示,中國對菲律賓不是軍事威脅。這一表態正值中國外長王毅呼吁對試圖干預南海爭端的域外勢力說“不”之際。

据菲律賓《馬尼拉時報》7月26日報道,菲律賓外交部長卡耶塔諾(Alan Peter S. Cayetano)日前在出席東盟市長論坛的新聞发布會上表示,中國對菲律賓不是軍事威脅。

卡耶塔諾說,中國不是菲律賓的一個軍事威脅,尽管菲律賓仍與美國保持盟友关系,而且菲律賓尊重這份同盟,但這并不意味著菲律賓與美國有相同的敵人。

報道說,卡耶塔諾发表該聲明是在美國智庫“戰略與國際研究中心”(CSIS)6月29日发布了一份有关中國在南海美濟礁、諸碧礁和永暑礁上建設新的導彈防御及通訊設施之后。

卡耶塔諾表示,中國一直向菲律賓作出保證,他們的(導彈)是用于防御的。中國不是菲律賓的威脅,而且中國也不會去威脅菲律賓。

卡耶塔諾還說,菲律賓外交部已采取了外交行動并將繼續保護菲律賓的利益。不過,卡耶塔并未透露相关行動的具體細節。


中菲漁民赴黃岩島捕魚(圖源:Reuters)

與此同時,卡耶塔諾25日同中國外交部長王毅在馬尼拉就中菲在南海進行共同開发回答記者提問時表示,為實現菲中关系的发展,雙方必须維護和平穩定局面,營造良好環境,通過尋求共同開发自然資源使兩國人民受益。

王毅表示,在中菲和東盟各國共同努力下,南海局勢已明顯趨穩,合作的一面在上升,積極的因素在增長。他說,“中菲关系的轉圜為此发揮了关鍵作用。”

王毅還說:“如果仍有一些域外勢力唯恐南海不亂,試圖挑動是非、興風作浪,我們應該共同對他們說‘不’。”

另据路透社25日報道,中國外交部長王毅当日說,他支持在南海與菲律賓共同進行能源開发。

(周公瑾 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter