美國會強推制裁法案 特朗普被戴上緊箍咒

2017-07-27 05:17:52

美國國會眾議院7月25日以419票贊成、3票反對的表決結果通過一項議案,要求對俄羅斯、伊朗和朝鮮三國實施新制裁,并限制美國總統解除對俄制裁的權力。此舉對特朗普來說,無疑是一記打擊。

綜合媒體7月27日報道,美國眾議院此前通過了加強制裁俄羅斯、伊朗等國的法案,該法案將提交給參議院審議和總統批准。

分析人士認為,這一議案在參議院通過的可能性極大,但其面臨的最大變數在于特朗普(Donald Trump)是否會签署。該議案一旦正式生效,將進一步冲擊美俄关系,也將給一些地區熱點問題帶來負面影響。


美國眾議院通過三國制裁新議案(圖源:新華社)

特朗普的“緊箍咒”

該議案指出,對俄實施新制裁是基于“俄羅斯涉嫌干預美國總統大選”,而對伊朗和朝鮮追加制裁則與兩國发展軍力有关。

該議案中對特朗普在涉俄事務中的限制條款備受关注。議案規定,總統在做出包括減免對俄制裁或歸還被查封外交財產等涉及美對俄外交政策“重大改變”的行動時,均需向國會提交報告,國會有權否決總統的決定。

据悉,特朗普团隊此前指責議案降低了總統在處理外交事務上的“靈活性”,試圖說服國會修改議案內容,然而未获成功。

總統會成“攔路虎”?

這項議案接下來將被送交參議院審議。媒體普遍認為,鑒于兩黨都希望在8月中旬國會休會前通過該議案,預計它將很快出現在參議院表決日程中。

如果參議院也通過此項議案,議案將被遞交給特朗普签字生效。目前美國輿論最关注特朗普是否會签字。白宮迄今釋放的信息尚不明確。

白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)說,特朗普支持對俄伊朝實施嚴厲制裁;而白宮通訊聯絡辦公室主任斯卡拉穆奇(Anthony Scala Muchi)則說,特朗普還未拿定主意。

分析人士認為,白宮最終可能會支持該議案。“特朗普現在面臨醫保法案受阻、支持率下滑等迫在眉睫的內政難題,解決這些難題都需要國內保守勢力配合。否決議案會讓他的執政基礎发生根本性動搖。所以不管特朗普多么不喜歡這個議案,最終還是會硬著頭皮签署。”


對俄制裁新法案通過同時規定對特朗普權力進行了限制(圖源:VCG)

美國媒體則普遍認為,該議案對特朗普涉俄行動的明確限制足以反映出國會對他的不信任。特朗普若否決議案,勢必會加深國會對其執政方面的疑慮,也會加大他與共和黨的裂痕。

影響美俄关系

眾議院通過此項議案后,俄方已迅速做出反應。俄聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會主席科薩切夫說,俄方將采取嚴厲反制措施。

分析人士認為,美俄关系改善的標准之一在于美國減免對俄制裁,而美國國會竭尽全力限制特朗普減免對俄制裁,并持續加大對俄遏制和打壓,意味著美俄关系改善的可能性進一步降低。未來,美俄关系可能會維持斗而不破的狀態,繼續在低位運行。

美國眾議院此次通過對三國實施新制裁的意義主要是象征性的。但不可否認的是,該議案的通過會給美國和上述三國的关系蒙上陰影,給相关地區問題的解決帶來更多不確定性。

(楊陽 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter