閹割中國版圖 印度主流雜志大錯特錯

路禾撰寫2017-07-27 14:02:35

中印邊境對峙正酣,同時,兩國國內的媒體也不甘落后,憑借各种炒作、渲染賺足了眼球。7月26日,印度一家媒體又給中國民眾新一輪的刺激:提前出版的7月31日期《今日印度》的雜志封面以“中國的新小雞”(China’s New Chick)為主題,下面的配圖中是一張中國版圖,其中刪除了西藏和台灣。

與美國等國家表示尊重“一個中國”不同,印度從2010年起就拒絕支持這一原則,当時中國總理溫家寶到訪印度,印方把這個概念從聯合聲明中撤除。据多維記者查詢,2014年9月習近平訪問印度,当時兩國的聯合聲明中也未提到這一點。至于原因,印度外長斯瓦拉傑当時給出的條件就是:要印度承認“一個中國”,中國就應該尊重“一個印度”(即承認中國藏南地區屬于印度)。


印度雜志將台灣與西藏從中國版圖中抹去(圖源:《今日印度》網站截圖)

如果按照印度政府的邏輯,外界就不難理解為何《今日印度》會如此處理今天的這個封面。但是,在觀察人士看來,這是非常無聊的。

中印在邊境問題上的確存在爭端,從地圖上來看,爭議地區主要是在“麥克馬洪线”以南的藏南區域(約9万平方公里),可這并不等于整個西藏都是爭議領土。《今日印度》應該明白這一基本的事實,將整個西藏地區從中國版圖上抹去是該雜志犯下的低級常識性錯誤,是“以偏概全”。

不過,犯錯之后,該雜志并不認為自己有錯。相反,《今日印度》集团首席執行官Ashish Bagga認為,該封面获得美國出版設計師協會(SPD)褒獎,反映出該雜志達到了建立國際新聞標准的承諾。如果國際新聞標准可以罔顧事實、只為博取眼球,這豈不是對新聞所要求的“客觀”最大的諷刺?

当然,作為印度的主流媒體,《今日印度》也不太可能真的不知道自己犯錯,更大程度上很可能其故意而為之。將西藏和台灣問題強行聯系在一起,該雜志是在宣泄對中國的不滿,故意“惡心”中國。但國與國之間還是用實力說話,用這樣上不了台面的伎倆“報复”他國,反而將自己的格調拉低。

從中印兩國的大局來看,今天的中印對峙如果最終引发戰爭,這對于兩國來說都不是一件好事,畢竟莫迪政府的首要任務是发展國內的經濟,中國的訴求也是能為國內发展創造一個良好的外部環境。兩國現在面臨的問題是如何給邊境局勢降溫,而非火上澆油。顯然,《今日印度》的做法是在“拱火”。

《今日印度》是印度首屈一指的英文雜志,周发行量達到了110多万,讀者超過1,500万。如此有影響力的雜志更應該注意自己的身份和語言,這很可能進一步刺激印度國內民眾的反華情緒。日前,印度國內已經出現了抵制中國貨的聲音。印度媒體不斷“消費”中國其實是在點燃國內的民族主義的怒火。試問:這把火真的只會燒到中國嗎?

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(路禾 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter