蒂勒森辭職說源于一個“中國爭論”

皇金撰寫2017-07-27 14:15:12

美國國務卿蒂勒森連日來身陷“辭職傳聞”的輿論漩渦。但是,綜合各方分析來看,這种傳聞源于圍繞國務院人事安排的爭論,涉及到白宮和國務院之間的府院之爭,以及特朗普政府究竟應該用什么樣的人應對中國崛起及挑戰。

辭職說因何而起

其實,這种傳言的始作俑者就是美國總統特朗普(Donald Trump)。特朗普多次公開批評司法部長塞申斯(Jeff Sessions),認為他過于軟弱,已經處于“困境之中”。在被問及塞申斯是否辭職或主動解雇塞申斯時,特朗普甚至毫不避諱地說,時間會證明一切。


CNN的“蒂勒森要辭職”爆料引起了不小轟動(圖源:新華社)

正是在這一背景下,被特朗普視為“假新聞”制造者的美國有线電視新聞網(CNN)放料,蒂勒森正考慮辭職。由于蒂勒森本人此前在接受媒體采訪時也曾說過,自己至少會干滿一年的國務卿任期。所以,媒體猜測時都將蒂勒森辭職的時間划定為年底前。

媒體圍繞“蒂勒森將辭職”的捕風捉影除了和特朗普無法“善待”內閣大員的報道有关外,也和近來國務院人事任命受阻大有聯系。蒂勒森当初答應特朗普出任國務卿一職的首要條件,就是全權組建國務院領導班子,白宮不可過多干涉。但是,事到如今,白宮內部依然有人在阻撓蒂勒森相关人事任命。

誰能更好地應對中國?

繼此前就副國務卿人選和白宮有過爭論外,此次負責亞太事務的助理國務卿人選也再次被白宮提前選定。蒂勒森希望能講流利漢語的董云裳 (Susan Thornton)正式“轉正”,擔任助理國務卿一職。但是,白宮方面反對,認為董云裳和白宮存在亞太政策分歧,不屬于特朗普“美國第一”執政理念的支持者。

白宮傾向于選擇美國財政部前官員魏歐林(Olin Wethington)擔任東亞及亞太事務助理國務卿。魏歐林是美國智庫大西洋理事會非常駐研究員,曾出任美國財政部長前中國事務特使,2006年起擔任美國國際集团(AIG)中國成員公司主席等商界職務。但是,反對白宮這一意向的人認為,和職業外交官董云裳相比,魏歐林在外交及安全領域缺乏經驗,對朝鮮半島問題、台海問題、南海問題等比較生疏。

也就是說,当前白宮和國務院之間圍繞人事任命的爭論,牽涉到“特朗普政府應該用什么樣的人應對中國挑戰”這樣的問題。特朗普支持者傾向于重用那些在商界有過成功經驗的人,不一定拘泥于相关從政經驗。


能否更好地應對中國帶來的挑戰是特朗普用人的重要標准(圖源:Reuters)

短期內不會辭職

当然,這种“府院之爭”還涉及到亞洲政策由誰掌舵。蒂勒森此前曾成功斡旋和鋪墊“習特會”,并在“雙普會”中扮演重要角色。不過,特朗普在接受采訪時又拒絕強調蒂勒森在外交領域的授命,并時不時通過推特“架空”國務院在大國外交中的話語權。

即便如此,蒂勒森短期內辭職的可能性不大。美國國務卿在外交上掌握第二大實權,政治立場中立,國內外威望也很高。一般情況下,若無迫切理由,國務卿不會“提前”辭職。除非像尼克松時期那樣,由当時的國安顧問基辛格(Henry Kissinger)掌控外交,國務卿被架空。

(皇金 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter