中印對峙 楊潔篪向莫迪顧問闡述原則立場

2017-07-27 19:20:28

中國和印度日前在邊界的錫金段爆发了新的軍事對峙,局勢仍然緊張。中國高級官員楊潔篪27日向印度方面闡述了中國的立場。【相关閱讀:中印邊境局勢危急 莫迪顧問將會晤習近平莫迪顧問訪華或會楊潔篪 印外長划紅线

中國外交部7月27日发布聲明稱,7月27日,中國國務委員楊潔篪在北京分别會見了訪華出席第七次金磚國家安全事務高級代表會議的南非國家安全部長馬洛博(David Mahlobo)、巴西總統府機構安全辦公室主任埃切戈延(Sergio Etchegoyen)、印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)。

楊潔篪表示,面對当前國際形勢,加強金磚國家伙伴关系,符合五國共同利益和國際社會普遍期待。五國應深入溝通交流,增強金磚國家戰略互信,加強政治安全合作,捍衛國際公平公義,深化各領域務實合作,造福五國人民。中方願同各方一道,積極做好今年9月金磚國家領導人廈門會晤籌備工作。


中印對峙正危急,楊潔篪向印度方面闡述原則立場(圖源:新華社)

馬洛博、埃切戈延、多瓦爾表示,金磚國家國際影響力不斷上升,各方期待在金磚機制下進一步加強伙伴关系,在更廣泛領域開展合作,共同促進世界和平與发展。三方將同中方密切配合,確保此次金磚國家安全事務高級代表會議成功舉行。

聲明還稱,楊潔篪分别同三國高級代表就雙邊关系、國際和地區熱點問題、多邊事務等交換了意見,并闡述了中國在有关雙邊問題及重大問題上的原則立場。

與此同時,多瓦爾還將會晤中國國家主席習近平。《今日印度》7月26日報道,在中印洞朗地區緊張局勢升級之際,印度國安顧問多瓦爾將同中國國家主席習近平會見。

据有关官員透露,多瓦爾同其他金磚國家國安顧問一道將在北京金磚國家安全會議之后,于周五(7月28日)下午同中國國家主席習近平會見。

巴西、俄羅斯、印度、中國和南非國家的五位國家安全顧問將在北京釣魚台國賓館參加完金磚國家安全會議后,前往人民大會堂拜訪習近平。

報道稱,此次拜訪不大可能提供討論實質性問題的平台,更多的是禮儀性的。

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter