朝鮮深夜发射洲際導彈 半島緊張局勢升級

2017-07-28 11:40:22

朝鮮28日晚发射一枚導彈,落入日本專屬經濟區內。對此,韓國總統文在寅緊急主持召開國家安全保障會議,日本首相安倍晉三緊急作出三點指示。韓媒分析認為,這是朝鮮為了彰顯其有能力隨時、隨地发射導彈。

綜合媒體7月28日報道,朝鮮于28日晚23時41分許從慈江道舞坪里一帶朝半島東部海域发射一枚導彈。隨后美國國防部发表聲明稱,朝鮮進行的是洲際彈道試驗,飛行約1,000公里,最高高度約3,700公里。

日本官方長官菅義偉緊急召開記者會并稱,朝鮮发射的導彈,据推測經過45分飛行,落入了日本專屬經濟水域,目前沒有飛機或船舶遭受危害的消息。

日本首相安倍晉三指示:1、全力收集分析情報;2、迅速准確向國民提供信息;3、徹底確認飛機船舶安全,采取万全態勢,以防不測事態发生。日本政府已設立危機管理中心,收集情報,進行對應。安倍稱,這是對飛機和船舶有嚴重威脅的行為,違反聯合國安理會決議,日本提出最強烈譴責和抗議。

日本隨后首相官邸召開國家安全保障會議,首相安倍晉三,官房長官菅義偉,外務大臣兼防衛大臣岸田文雄出席。


朝鮮28日晚試射一枚型號不明導彈(圖源:VCG)

韓聯參方面隨即向總統文在寅汇報了相关情況,文在寅于凌晨1時主持召開國家安全保障會議(NSC)全體會議。韓國政府29日发表聲明,強烈譴責朝鮮28日夜間再度发射彈道導彈。

韓國政府在聲明中表示,在聯合國安理會正在對朝鮮7月4日試射導彈進行討論的情況下,朝鮮再度射彈挑釁,這不僅違反安理會相关決議,也是對韓半島乃至國際社會和平與安全的重大威脅,韓方對此表示強烈譴責。

韓聯參議長李淳鎮從29日凌晨2時15分起與美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德(Joseph  Dunford)通話15分钟,討論共同應對朝鮮射彈的方案。

韓聯參表示,雙方在通話中評估朝鮮射彈相关情況,并討論了應對方案。韓美商定憑借強大的聯合防衛力量遏制朝鮮新一輪挑釁,若朝鮮再度发起挑釁,將嚴厲應對。

此前外界預測朝鮮會在韓朝停戰協定签署64周年紀念日的7月27日前后发射導彈,但朝鮮在慈江道一帶发射尚屬首次,且選在夜晚发射也十分罕見。分析認為,這是朝鮮為了彰顯其有能力隨時、隨地发射導彈,并展示金正恩政權不屈服于國際社會的制裁,堅持走核武開发路线的意志。

包括此次在內,文在寅政府成立后,朝鮮已七次射彈挑釁。文在寅日前訪問德國時提出“柏林倡議”,提議從《停戰協定》签署紀念日的7月27日起韓朝停止敵對行為,之后韓國國防部向朝鮮提議舉行軍事會談,但沒有得到朝鮮的回應,而是等來了朝鮮射彈挑釁。在這种情況下,預計半島局勢短期內難以出現緩和。

(樂天 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter