波及台灣 中印對峙再升級

漢卿撰寫2017-07-28 12:38:27

中印對峙依然緊張之際,27日兩名台灣學生旅游時,在西姆拉申請入境時,因為護照上有“China”而被拒絕。此時被拒絕入境,不由得讓人聯想到,是否是因為中印邊境對峙導致入境被拒。

据台灣媒體報道,印度大部分官員尤其是关卡和海关官員,早期對台灣與中國大陸分不清楚,在克什米爾以及靠近中印邊境敏感地區,台灣民眾經常被誤認為來自中國大陸,遭拒絕核发進入許可。而此次拒发签證,又发生在中印邊境緊張對峙之時,不確定是國家、一邦或是一人的行為。

中印之間曾經因為護照問題也進行過外交爭論。中國在2012年发布的新版護照中地圖划出了中國在南海、藏南等區域的主權范圍。地圖中將藏南地區(印度稱阿魯納恰爾邦)與阿克賽欽明確標為中國領土的一部分。此舉引发了印度不滿,但印度方面并沒有禁止中國人員入境,而此次直接禁止台灣人入境,尽管不能確定,是印度政府還是個人所為,但都讓我們看到了中印對峙所帶來的消極影響。


中印邊界冲突波及台灣(圖源:AFP)

中印的邊境對峙,已對兩國的交流帶來了極為消極的負面影響。雖然中印之間并未发生戰爭,但兩國對此次邊境對峙的渲染,使兩國民眾如臨大敵。

同時,這一事件,也從側面說明了印度國內的民族主義情緒高漲以及對中國的不了解。正是因為不了解,才會將PRC與ROC混淆。同時,民族主義情緒的高漲,才會將所謂的“敵國”公民拒之門外。

倘若這次拒絕入境的決定出自個人或基層官員,那么還尚可被理解為民族主義作祟,尽管這也是很危險的現象。而倘若這是喜馬偕爾邦,乃至是印度聯邦政府的決定,那么這點胸襟似乎太沒有大國的氣度。在21世紀人員交流頻繁的今天,單純的靠拒絕别國公民入境,不僅不利于兩國事件的解決,更無法消除分歧。民眾之間只有加強交流才能相互理解,民從與此,國家之間也是如此。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(漢卿 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter