特朗普11月東亞行程確定 先日本后中國

+

A

-
2017-09-12 20:06:29

美國總統特朗普因參加11月10日至11日在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)而來到亞洲之際,將首先訪問日本,隨后訪問中國的行程被指已基本確定。這將是特朗普上台后首次巡訪東亞地區。

据《朝日新聞》9月13日報道,日本政府外務官員13日透露稱,經過日美兩國政府協調,特朗普(Donald Trump)訪日時間大致確定,將安排在11月4日至6日期間。

特朗普是為出席越南主辦的APEC會議前來東亞,在訪日后,還將首次訪問中國。

特朗普訪日期間的核心話題必然是朝核危機(圖源:VCG)

日方表示,特朗普訪問日本期間,將與日本首相安倍晉三主要就朝鮮核導問題進行磋商。另外,特朗普一直對日本封閉的機動車和農牧業市場非常不滿,由此引发的美國對日貿易逆差,也將是會談的重點議題。

《產經新聞》也在13日的報道中,對特朗普的11月亞洲行程予以了关注。報道指出,特朗普的首次日本訪問,除了就朝核問題與安倍進行研討,還會就日美安保如何應對來自中國越來越嚴重的海上威脅進行磋商。

結束訪日后,特朗普將前往中國。與中國領導人習近平的會談中,預計除了必然談及的朝鮮問題,中國推進的南海軍事建設行動也將成為一大話題。

据悉,中共政府在聯合國同意美國提出的對朝制裁新議案的舉措,與積極促成特朗普訪華有密切关系。但堅決阻止美國最為傾向的對朝石油禁運,可能會令特朗普訪華會談時,成為中美對朝政策分歧的焦點。

圍繞對朝制裁力度和南海問題,中美之間的矛盾被認為正在加深,尤其朝鮮政府完全漠視聯合國決議和國際輿論,一再发射導彈并進行了核試驗之舉,與得到中國庇護关系密切的認識一直非常盛行,美國對此極為不滿,并有說法稱由此造成了中共政府邀請特朗普女兒伊万卡(Ivanka Trump)夫婦訪華的失敗。

据英國《衛報》日前報道,習近平方面本打算邀請伊万卡及其丈夫庫什納(Jared Kushner)9月訪華,一來可以緩和中美矛盾,二是為中共即將開幕的十九大添上一筆良好的外交業績。沒想到這個努力弄巧成拙,在伊万卡夫婦拒絕來華后,中共顏面尽失。

伊万卡夫婦拒絕訪華令中共措手不及(圖源:AFP)

而為了淡化這個失敗,中共方面不得不尽力淡化伊万卡夫婦來華的必要性。除了政府方面澄清原本就沒有邀請一事,复旦大學的美國問題專家沈丁立還幫腔說:“伊万卡就不應該來中國。在這個世界上,沒有哪個國家會依靠一個女兒來提升雙邊关系。”

但事情似乎并不容易就此平息。按照《產經新聞》8月31日透露的消息,這次爭取伊万卡夫婦的訪華行動,是來自中共中央辦公廳6月向中國外交部下達的習近平重要指示,即十九大前促成伊万卡夫婦訪華。 而且据熟悉中國外交部內部事務的有关人士透露,“這是一個如果未能實現,或发展成外長責任的絕對命令。”

因此,中國外交人員被指仍未完全放棄招致伊万卡夫婦十九大前訪華的努力。

綜合編譯:岳丞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。