擔心中國卷土重來 印日迅速構建抗中聯盟

+

A

-

日本首相安倍晉三13日開始訪問印度。印媒稱,洞朗對峙雖然結束,但印度擔心中國卷土重來。印日伙伴关系將是組成一個大的抗衡中國聯盟的基石。

印媒稱,印度擔心中國在對峙結束后卷土重來(圖源:Reuters)

綜合媒體9月13日報道,日本首相安倍晉三13日開始訪問印度,第一站是印度總理莫迪(Narendra Modi)的老家古吉拉特邦首府甘地訥格爾。印度方面將從機場開始准備8公里長的“盛大路演”歡迎安倍。

《印度快報》12日援引專家的分析稱,洞朗對峙結束后,印度和日本的伙伴关系將是“組成一個大的抗衡中國聯盟的基石”。

按照印方公布的日程,在為期兩天的訪問中,安倍和莫迪將參加第12次印日年度峰會,兩人將就高速鐵路、貿易、防務等多個領域展開對話與合作。《金融快報》12日評價稱,“這是過去3年中兩人第10次會晤,印日共同期待多層次的深入合作”。

此訪中最受外界关注的是,14日,安倍將參加艾哈邁達巴德至孟買的高速鐵路奠基儀式,這被認為是印日合作的旗艦項目,高鐵則是中日在印度競爭的重點。

路透社12日稱,安倍將在莫迪家鄉為印度第一條高速鐵路奠基,這一舉動的背景是中印剛剛結束了一場危險的軍事對峙。“高速列車也是中國在印度想占領一席之地的領域,但并不成功。2015年,中國获得評估孟買到新德里高鐵可行性計划的合同,但進展緩慢。”報道稱,日本希望通過在高鐵出口方面比中國和德國占据先機,主導印度這個世界最有希望的高鐵市場之一。

《印度時報》12日報道稱,在兩國領導人參加高鐵奠基儀式及參觀甘地紀念館的同時,兩國特别代表級的會談相繼展開,其中防務與安全合作是重中之重,外界关注的焦點包括印度購買日本US-2水上飛機、2017年7月生效的印日核能合作協議是否將有項目動工。

路透社稱,莫迪和安倍在抗衡中國問題上看法日益趨同,印日关系蓬勃发展。從汽車到印度邊遠地區的基建,日本的投資正在急劇增加,日本成為印度第三大外國直接投資國。

“洞朗對峙雖然結束,但印度擔心中國卷土重來”,《印度快報》12日发文稱,印度正在迅速靠近美國和日本。印度問題專家、法國學者賈弗雷羅認為,印日將重申建立雄心勃勃的戰略伙伴关系,“洞朗對峙結束后,印度和日本的伙伴关系將是組成一個大的抗衡中國聯盟的基石”。

綜編:樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。