華府動態:美國會批准巨額援藏經費

+

A

-
2017-09-12 21:18:49

華府動態:美國會批准巨額援藏經費

美東時間2017年9月12日 美國財務部長威脅對中國金融制裁、美國總統特朗普認為對朝制裁沒什么、美國國會批准至少1,700万美元援藏經費是今日華府的主要動態。
 

特朗普約見達賴喇嘛

白宮

美國特朗普(Donald Trump)在會晤馬來西亞總理納吉布(Najib Razak)時表示,他很高興馬來西亞已經不和朝鮮有貿易往來了。
 
特朗普說:“我們覺得這只是另外非常小的一步,沒什么大不了。我不知道這(制裁)有沒有任何影響,但是得到15比0的投票結果絕對是很好的。” 他又說:“但是那些制裁和最終會发生的事情相比,不算什么。”特朗普誓言不會讓朝鮮擁有足以打擊到美國的核導彈。
 
白宮一位官員說,特朗普總統已任命希克斯(Hope Hicks)為正式的白宮通訊聯絡辦公室主任。
 
特朗普的首席发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)于12日的記者會上稱,聯邦檢察官應該考慮起訴前聯邦調查局局長科米(James Comey)。

國會

美國國會參議院撥款委員會9月7日批准了至少1,700万美元的援藏經費。

作為美國國務院2018財政年度預算的一部分,這筆款項上周在國會參議院的撥款委員會获得通過。國會眾議院已于7月19日批准了這項法案。

該法案向在藏人自治地區的藏族社區中進行保護文化傳統、提升可持續发展、教育及環境保護活動的非政府組織提供不少于800万美元的經費。法案中還提供不少于600万美元經費以繼續向在印度和尼泊爾的藏人社區提供支持。此外另有300万美元用于增強藏人機構及治理能力。

有媒體今年5月報道,特朗普政府計划在2018年10月開始的新財年取消對“西藏基金會”的撥款,并不再向“那旺曲培獎學金”提供資金。這一消息引发西藏流亡政府的擔憂。

美國國會亞太裔黨团(CAPAC)成員和一些亞裔“夢想生”12日聚集在國會山,呼吁外界关注亞太裔“夢想生”的處境,并敦促國會尽快通過《夢想法案》(Dream Act)。
 
包括華裔民主黨議員趙美心在內的美國國會亞太裔黨团成員以及眾議院少數黨領袖佩洛西(Nancy Pelosi)12日在國會山召開新聞发布會,呼吁國會兩院尽快采取行動。
 
在美國眾議院外交事務委員會舉行有关制裁朝鮮的聽證會上,該委員會主席羅伊斯( Ed Royce)敦促制裁中國大型銀行,以便更加有效地執行安理會的最新決議。
 
他說:“今年早些時候,財政部制裁了丹東銀行,中國的一個地區級的銀行。這是好的開始,但是,如果他們不停止與朝鮮做生意的話,我們必须將目標鎖定中國的大型銀行--比如中國招商銀行,甚至像中國農業銀行等更大的國有銀行。這些銀行在美國有相当多的資產。”

司法部

美國最高法院发布臨時令,在法庭審議對特朗普旅行禁令提起的訴訟期間,允許特朗普政府維持對難民的限制政策。

財政部

美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)12日表示,如果中國不能貫徹聯合國對朝鮮的制裁新決議,美國將尋求對中國實施新的金融制裁。與此同時,美國國會議員敦促制裁中國大型銀行,以便有效執行安理會最新決議。
 
五角大樓
 
美國國務院发表聲明,当美國在紀念恐怖攻擊的16周年紀念日時,超過2千5百支威斯康國民衛隊已經准備出发 前往佛羅里達州以舒緩颶風伊瑪的災情。
 
美國國防部首席发言人懷特(Dana W. White)于聲明中表示,國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)在會見葡萄牙國防部長時,贊葡萄牙為美國及北大西洋公約組織可靠的盟友。

綜合編譯:吳攸 黃京羽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。