日媒曝毛新宇落選十九大代表真正原因

+

A

-
2017-09-12 22:11:37

毛澤東嫡孫毛新宇落選十九大代表引外界关注。日媒稱,是保留毛澤東思想還是用習近平思想替換是中國命運的轉折點。

日媒稱,毛新宇已成為媒體爭相采訪對象(圖源:VCG)

綜合媒體9月13日報道,中國人民解放軍和武警系統的十九大代表名單6日揭曉,毛澤東嫡孫毛新宇未出現在代表名單上引起外界关注。

德國之聲中文網7日報道,中共在十八大后一直進行軍改。清理毛新宇這些以前多年尸位素餐、不发揮作用的人,有利于整頓軍隊紀律,改變人浮于事的現象。

雅虎日本11日刊登日本學者遠藤譽的文章稱,有觀點認為,“毛新宇體型有損軍隊形象”,但真相肯定沒有如此簡單。

文章稱,實際上,從2008年開始每次召開全國政治協商會議時,毛新宇作為“毛澤東嫡孫”這一重要存在受到媒體的爭相采訪。而且面對媒體采訪,毛新宇也將自己朴素的個性发揮的淋漓尽致,逐漸成為網民的笑談。

中國共產黨一黨支配體制越來越危險,習近平政權成立以來,一直借毛澤東的威信來鞏固民心。但毛澤東孫子如此談不上任何威信,于是習近平開始“去毛化”。

日本媒體一般將此解讀為“權斗”,但這是誤讀。是保留毛澤東思想還是用習近平思想來替換是中國命運的轉折點。

如果保留毛澤東思想,或將導致否定改革開放。習近平還成立了以“深化改革開放”為主題的“領導小組”,并由自己擔任組長。日媒竟將此解讀為团派與太子黨之間的權斗,讓人愕然。

不管怎樣,是否否定毛澤東思想與毛澤東影響對于習近平政權來說已經成為決定一黨支配體制命運的重要轉折點。在如此背景下,如果還將其看作權斗,將會讀不懂中國。

綜合編譯:樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。