霧霾與壽命掛鉤 PM2.5嚴重超標致印度人折壽

+

A

-
2017-09-13 02:13:05
 
中國多個城市深受霧霾之苦,印度首都德里也受困于嚴重的空氣污染。最近的研究揭露了霧霾與人類壽命的关系,并发現印度人的壽命受到霧霾的影響很大。
印度首都德里為應對嚴重的霧霾,曾決定关閉學校三天,禁止建筑和拆建工程五天(圖源:Reuters)

美國石英財經網站912日報道稱,美國芝加哥大學能源政策研究所(The Energy Policy Institute at the University of Chicago)日前发布的空氣質量—壽命指數(AQLI),展示了顆粒狀污染物對人類壽命的影響,并指出如果印度政府能夠達到世界衛生組織(WHO)以及本國空氣污染物的排放標准,居民壽命將會大大延長

研究顯示,如果印度德里的PM2.5(即直徑小于或等于2.5微米的微粒)排放能達到印度國內的標准,当地居民的壽命就能延長6年;如果達到世界衛生組織的標准,当地居民的壽命就能延長9年。

報道稱,最危險的微粒狀污染物是PM2.5。研究者專門研究了PM2.5對人類健康的影響,发現在1立方米的空氣中每增加10微克的PM2.5,人類的壽命就會減少1.03

這就意味著,在印度,如果PM2.5的排放能達到本國的標准——每立方米40微克,印度居民的平均壽命能增加1年。如果能達到世界衛生組織的標准——每立方米10微克,印度居民平均壽命就能延長4年。

印度政府正慢慢認識到污染程度上升的危害,并采取了一定措施治理環境污染。但是,治理污染的過程是長期的,印度需要制定具有符合城市特點的計划以提高空氣質量,而這需要中央政府與邦政府的大力支持。在此之前,印度一些嚴重污染地區的人均壽命還是會減少。

編輯:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。