如履薄冰 中美俄對朝制裁談判細節曝光

+

A

-

聯合國安理會9月11日通過追加制裁決議。日媒稱,中美俄三國談判過程可謂如履薄冰。

中國駐聯合國大使在聯合國大會上表情嚴肅(圖源:VCG)

《日本經濟新聞》9月13日刊文稱,朝鮮9月3日強行實施核試驗,聯合國安理會9月11日通過追加制裁決議,在這一周左右的時間里,提出“最強決議案”的美國與中國和俄羅斯之間始終在進行緊張的談判。

對于美國当初設定的“石油全面禁運”等高門檻,外交相关人士当初就有意見認為“中俄絕對不會贊成”。在相关人員之間一直懷疑“能否真的表決通過”的氛圍下,美國終于在最后時刻提出了撤銷全面禁運項目的修正案,談判過程可謂如履薄冰。

美國駐聯合國大使黑莉(Nikki Haley)把9月11日定為決議通過的最后期限。就在最后期限臨近的9月10日晚,美國安理會外交人士表示“談判還在繼續”。几個小時后,美國突然向各理事國发放了從当初的提案中撤銷石油全面禁運項目的修正決議案。

一直談判到表決前夜的情況比較罕見。過去的制裁決議大多是美國與中國花費近2個月的時間通過水面下的談判達成一致,然后在获得俄羅斯同意后向各國公開。

不過,美國外交人士承認,此次“采取了不同于以往的方法”。9月6日,美國在沒有提前與中俄達成一致的情況下,向安理會所有理事國发放了包括石油禁運和把金正恩作為資產凍結及禁止出境對象等內容在內的“最強決議案”。

對9月4日召開緊急會議的安理會來說,僅一周的談判時間可以說“前所未聞”(外交人士)。俄羅斯駐聯合國大使表示“(時間)太短了”,從最初就對通過決議表示為難。

9月5日至9日各國駐聯合國大使原計划訪問埃塞俄比亞,但日本大使别所浩郎取消了出差。中國的劉結一大使也中途返回等,大部分駐聯合國大使都留在了紐約。

在中美俄在水面下持續談判的同時,日美韓嘗試通過所有渠道說服中俄。9月10日深夜終于提出了美國對制裁內容做出讓步的修正案。在緊要关頭快速做出了抉擇。

中國外交部新聞发言人耿爽在9月12日的記者會上就安理會決議表示,“中方贊同安理會就此采取必要措施”,并要求朝鮮停止核導開发。但要求對話解決問題的方針沒有改變。

綜編:樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。