希拉里新書回應丈夫性丑聞 直接清晰

+

A

-
2017-09-13 02:09:28

希拉里·克林頓的新書《发生了什么》不僅詳細回顧了2016年參加總統大選過程中她的震驚、憤怒與悲傷,還提及她與丈夫比爾·克林頓的感情,尤其針對多年前那樁性丑聞,她給出了最直接清晰的回答。

2016年美國前總統克林頓陪同妻子希拉里參加總統競選出席活動(圖源:VCG)

据澳大利亞新聞網9月12日報道,希拉里(Hillary Diane Rodham Clinton)在書中寫道:“我認為,我們的婚姻不关别人的事……但我也知道,很多人對此十分感興趣。也許你還會感到困惑。”

“有那么几次,我對我們的婚姻是否該繼續這個問題感到迷茫,”希拉里說,“但那時候我會問自己對我而言最重要的問題:我還愛他嗎?我還能否繼續這段婚姻,而不會因為憤怒、怨恨或冷漠而變得認不出自己。我的回答永遠是‘是’。所以我選擇繼續。”

她寫道,自己仍然能經常回想起兩人的第一次約會有多開心。“我仍然認為,他是我所認識的最帥男人之一。我為他感到自豪,他偉大的智慧、寬廣的胸襟、對世界作出的貢獻,這些都讓我以他為傲。我全心全意地愛著他。”

在這本書中,希拉里將丈夫克林頓(William Jefferson Clinton)描述成自己的驕傲,同時也是一位樂于奉獻、愛心滿滿的父親及外祖父,更是她事業的標杆。

“很久之前,我打算競選公職,他對我說:‘你應該去競選,你會做得很好。我願意為你投票。’”報道稱,他們的关系也因為共同參與公共事務而變得更加親密。

希拉里在紐約出席新書签售會(圖源:Reuters)

談到大選失利,希拉里稱在自己发表完敗選演講后,二人回到紐約家中,不接電話也不回郵件。

希拉里說:“当時我們無法承受每個人的善意、抱歉、困惑以及有关我們為何敗選的解讀。比爾和我將整個世界排除在外。丈夫與我同甘共苦,對此我十分感激。”

希拉里稱:“我知道有些人好奇為什么我們倆仍然在一起。2016年大選期間,我又聽到了种种說法:‘我們一定是達成了某种協議。’(我們確實有,這個協議叫做婚姻。)還有人說我幫助他当上總統,他反過來也幫我競選總統。(并不是這樣。)也有人說我們完全是分居狀態,現在只是名義上的婚姻。(事實是現在他正靠在我肩膀上閱讀這些內容,而我們養的狗就趴在腳下。)”

除了對二人婚姻狀況的質疑,外界也有人對他們不滿。在性丑聞事件发生后,希拉里為丈夫辯護,指責了萊溫斯基,此事招致一些人的批評;也有人認為,在希拉里兩次競選總統過程中,克林頓完全沒幫什么忙。

1975年,希拉里與比爾·克林頓結婚,育有一女。由于丈夫和自己的政治需要,她很快轉而投靠美國民主黨。

1998年萊溫斯基事件揭露后,希拉里與比爾·克林頓的婚姻狀態一度成為全美关注的焦點。不少支持者敦促希拉里同克林頓離婚,但她最后選擇妥協。她的決定保護了她自己和克林頓的政治前途,但也在很大程度上背離了她一向提倡的女權主義理想。

編輯:文竹

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。