中國對制裁朝鮮決議狂殺價 港媒爆料:一折

+

A

-

朝鮮最近一次氫彈試爆,引发了國際社會的強烈譴責。此外聯合國也對朝作出了史上最嚴厲的制裁決議。而有媒體爆料,這個制裁決議被中國殺價殺到了一折。

聯合國對朝制裁決議的效果由于中國因素而大打折扣(圖源:Reuters)

《南華早報》9月13日報道稱,一條輸油管线為朝鮮提供了該國所需的90%的原油。而這條輸油管线卻被排除在了聯合國制裁范圍之外。一個很實際的原因便是:中國一旦將該管线关閉,再恢复輸油就很難了。

丹東至新義州的這條輸油管线每年向朝鮮輸送50多万噸原油。很顯然這條輸油管线卻并未列入聯合國最近對朝制裁決議之中。

而作為對朝最為強硬的一方的美國卻表示,該決議包括了切斷超過55%的對朝成品油供應量。

美方也聲明稱,丹東至新義州的這條輸油管线卻被排除在了聯合國對朝制裁決議之外。這樣一來,該決議就招致了許多批評的聲音,即該決議就是一种姑息的行為。

有分析人士認為,這种特别對待的行為反映了北京并不願意逼迫平壤走向更加絕望的境地。

据悉,為了回應朝鮮近日威力強大的氫彈試爆舉動,聯合國安理會于9月11日投票通過對朝新制裁決議。

安理會于11日当天投票一致通過對朝鮮的第九次制裁,也是目前強度最大的制裁。《華盛頓郵報》分析,這次所有成員國會一致通過對朝鮮的最新制裁決議,是由于美國弱化了其原本決議草案的強度,以贏取平壤盟友中國與俄羅斯認同和支持。

綜合編譯:韓琢玉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。