習親邀伊万卡夫婦訪華 白宮不放行原因曝光

+

A

-
今日話題

中國國家主席習近平4月份訪問美國時邀請了特朗普的女兒和女婿訪華,但是最新消息顯示,伊万卡夫婦訪華之行難以成行,這背后有何玄機呢?

伊万卡曾在海湖莊園同習近平會晤過(圖源:新華社)

美國之音9月13日報道稱,卡內基國際和平基金會的副總裁包道格(Douglas Paal)在接受美國之音采訪時表示,他從中美兩國官員那里都聽說了庫什納(Jared Kushner)获邀訪華的消息。他認為,白宮沒有同意庫什納訪華有它的考慮。

他說:“一個能夠了解這個事情但我不肯定他是否有這個權威性的消息人士告訴我,白宮辦公廳主任凱利(John Kelly)將軍認為,由庫什納夫婦來從事對華外交不合適,而應当通過正常的渠道來進行。”

報道指出,曾經在老布什總統任內擔任國家安全委員會亞洲事務高級主任及總統助理的包道格表示,他理解凱利將軍的顧慮。一般情況下,為總統訪華做准備的正常渠道應該是通過國家安全委員會、國務院以及美國駐華大使來做相應的協調與安排。

曾經以副助理國務卿身份參與安排老布什(George Walker Bush)總統訪華的前美國駐華大使芮效儉(Stapleton Roy)也認為,尽管庫什納夫婦在特朗普(Donald Trump)
總統上任之初使美中关系走上正軌发揮了重要的作用,但他們并不適合為特朗普總統訪華打前站。

他對美國之音表示:“通過特朗普總統與他的女兒和女婿之間的家庭关系來試圖處理與總統訪華有关的前站工作有一些問題,因為不管是伊万卡(Ivanka Trump)還是庫什納都與那些必须參與籌備總統對中國這樣一個重要的國家進行訪問的其他美國政府部門沒有任何體制上的聯系。”

芮效儉表示,庫什納此時不宜訪華的另一個原因是他在特朗普競選期間與俄羅斯的关系正在受到調查。

他說:“庫什納頭上有一片陰云,因為他與俄羅斯人的聯系可能受到特别檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查。由于他在總統競選期間與俄羅斯人打交道的問題上所扮演的角色這個與美中关系無关的問題,隨時可能发生某個事情影響到他在這屆政府里的職務,因此,人們對他是否合適扮演為特朗普總統訪華做准備的关鍵聯絡人存有疑問。”

報道指出,還有分析指出,庫什納夫婦因為他們與中國的商業聯系引发了不少爭議,由他們來主導對華外交會導致存在利益冲突的批評。

特朗普有望于11月份訪問中國(圖源:VCG)

芮效儉大使認為,庫什納這次不訪華不是一個失去的機會。他說:“我看不到庫什納和伊万卡作為總統的聯絡人去中國而不引发批評,因為很簡單,這使得處理一個非常重要的雙邊关系過于個人化,通過家庭关系而不是現有的機制來處理美國與中國這种大國关系反映了特朗普政府處理重大國際議題的方式上存在的缺陷。”

這位大使認為,到目前為止,庫什納夫婦在美中关系上发揮了積極的作用,填補了特朗普政府沒有一個主導對華事務关鍵人物的空白,但他認為,他們不能因為與總統的关系而繼續在美中关系上扮演角色。

据彭博社6月20日報道,一名匿名的中國官員表示,中國國家主席習近平在訪問海湖莊園時,就對伊万卡夫婦发出了口頭邀請。但是這位官員也說,伊万卡夫婦訪華的時機部分取決于中共十九大,這次會議將會影響特朗普家族中任何人的訪華計划。  

之后,《產經新聞》8月31日刊文稱,中國即將召開十九大,黨中央辦公廳在6月向外交部下達一個指示,即十九大前實現伊万卡夫婦訪華。据熟悉中國外交部內部事務的相关人士透露,“這是一個如果未能實現或发展成外長責任的絕對命令。”中國外交部立刻組織成立“伊万卡夫婦訪華工作小組”,動用中國駐美大使館以及位于紐約的中國總領事館等的所有人脈終于達成目標。相关人士稱,“基本已經確定9月訪華,現在就最終日程進行調整。” 

然而,到了9月,事情似乎出現了戲劇性的轉折。据英國《衛報》網站9月9日報道稱,在外界重新擔心華盛頓和北京雙邊关系之際,本月原本備受期待的美國總統女兒伊万卡和女婿庫什納的訪華之行現在似乎被取消了。這次9月份的訪問曾被視為政治味道濃厚的訪問,將會給特朗普總統2017年晚些時候的對華國事訪問鋪路。但是身為特朗普顧問的庫什納拒絕了中國的訪問邀請。  

特朗普政府官員稱,本來就沒有訪問的計划,因而不存在取消之事。但是一名華盛頓的中國問題專家利明彰(Bill Bishop)稱:“那是胡扯(bullshit)。他們絕對討論了訪問。” 利明彰還說,訪問的取消打擊了中國的外交官們,他們花費了很多心血來培養同伊万卡夫婦的关系,希望這對明星夫婦能夠幫助穩定中美关系,阻止特朗普批評中國的冲動。 
 

綜編:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。