日媒:安倍頻繁見莫迪意在北京

+

A

-
2017-09-13 02:48:48

日本首相安倍晉三9月13日開始出訪印度。日本政府近年來一直重視同南亞大國印度的关系,而安倍本次出訪與印度總理莫迪進行會晤時,除涉及兩國經濟領域話題外,將不無避免地談及朝核以及共同牽制中國的問題。

日本重視同印度关系的姿態體現在近年來頻繁回訪上(圖源:Reuters)

綜合媒體9月13日報道稱,安倍当天上午出发前往新德里,這是兩國首腦每年“穿梭外交”的一環,安倍本次出訪印度的日程為2日。本次是安倍自2012年底第2次上台執政以來第3次訪問印度。包括國際會議等場合在內,安倍與印度總理莫迪(Narendra Modi)的會談已達到第10次,重視印度的姿態十分鮮明。
 
東京“新海洋戰略”挑戰北京“一帶一路”戰略

《日經新聞》報道稱,安倍2016年提出了名為“自由開放的印度洋太平洋戰略”的新海洋戰略。把從太平洋到印度洋、橫跨亞洲和非洲的海域定位為“受海洋法支配的范圍”,希望確保海上通道的安全。而中國在這一海域提出了“一帶一路”構想,正在積極進軍海洋。  
 
安倍要實現自由開放的印度洋太平洋戰略,必须加強與亞洲和印度洋沿岸各國的聯系。此外,日本還與莫迪倡導的重視東亞的“東進(Act East)” 戰略產生共鳴。對印度來說,中國的海洋戰略構成威脅,希望加強與日本的合作。

安倍出訪印度前談朝核問題(圖源:VCG)

安倍9月14日將與莫迪舉行會談,預計將確認在安保領域展開廣泛合作,推進日本海上自衛隊和印度海軍的聯合訓練和防衛裝備技術合作等。

特殊背景下的“特殊話題”

《產經新聞》報道稱,安倍出訪新德里正是在朝鮮強行進行第6次核試驗,聯合國安理會通過制裁朝鮮新決議的嚴峻形勢下。

安倍13日在羽田機場出发前接受記者采訪時稱,他將和莫迪共同呼吁:國際社會務必切實履行聯合國安理會決議,促使平壤改變核武政策。

安倍并強調,本次新德里之行,期望和莫迪就履行新決議重要性達成共識。

新德里和東京的親近可以說出于“各有所需”,為此,本次安倍的新德里之行再度受到國際社會矚目。

綜編:楊陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。