韓媒:特朗普對中日韓訪問殊途卻同歸

+

A

-
今日話題

韓媒認為,特朗普在中日韓三國訪問對朝施壓的實施方式會有所不同,但其終極目標都是強化中日韓對朝施壓聯合統一戰线。

韓國《中央日報》11月4日報道,白宮相关人士1日透露,“美國總統特朗普此次中日韓訪問將重申美方不接受朝核的意志以及強硬對朝施壓政策的合理性,并將借此全面提出美國優先主義的貿易政策”。

特朗普攜美國第一夫人踏上亞洲行征程(圖源:VCG)

特朗普就貿易問題发出的“事前警告”也暗示了這一點。特朗普表示,“對華貿易逆差之大讓人羞于啟齒”。與此同時,其還稱,“我將努力通過重商貿易協定,為美國企業找回4万億美元”。

据悉,特朗普在就任10個月后的首次亞洲巡訪中,制定了反复強調依靠“外交努力”解決朝核問題的方針。

而這里的“外交努力”并非指要通過對朝對話解決問題,而是通過國際社會的強硬施壓合作,讓朝鮮舉雙手參加接受無核化協商的對話方式。

特朗普在此次巡訪中的戰略重點是要“建立聯合戰线”,讓中日韓全面支持對朝強硬施壓。

然而特朗普的實施方式在中日韓三國間卻存在微妙的差異。

曼斯菲爾德財团代表季浩丰認為,“在日本,特朗普將‘感謝日本與美國一同應對朝核’,在韓國會努力縮小與文在寅總統的意見分歧,而在中國則是敦促中方為對朝施壓作出更多努力”。

但是還有聲音認為,“在訪韓期間,相較于在國會演講(11月8日)中朗讀事前准備的材料,更加值得注意的是可以相對自由发表特朗普本人想法的漢弗萊斯軍營演講”。屆時“或將出現超過預期的強硬對朝信號”,“炮火與憤怒”級别的表達也有可能會出現。

美日韓三國首腦曾在G20期間共進晚餐(圖源:VCG)

而特朗普政府對最近中韓解鎖“薩德”矛盾而关系回暖表現出消極態度。

韓國《東亞日報》4日報道稱,白宮國家安全事務助理麥克馬斯特(Herbert  McMaster)2日在接受往訪五國媒體聯合采訪時,對于韓國和中國圍繞解決薩德矛盾的“三不協議”顯露出“并不確定”的懷疑態度。他還表示,“韓國在這三個領域放棄主權,值得懷疑,”流露出白宮對此并不歡迎的心態。

這將成為影響特朗普此次亞洲巡防的”最終意圖“是否達成的重要變量因素。

綜編:賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。