特朗普新瓶裝舊酒 印太戰略是拿來主義

+

A

-
 
結束對日本、韓國、中國的訪問后,美國總統特朗普亞洲行最后兩站——越南與菲律賓——的行程中是否會提到“印太戰略”是各方关注的焦點。特朗普上台后一直沒有明確的亞太戰略,而國務卿蒂勒森近期提出了“印太戰略”新說法,這個戰略也被廣泛解讀為美國聯手印度、日本、澳大利亞等國家制衡中國的新動向。

對此,多維新聞記者采訪了盤古智庫研究員、原中國外交部美大司參贊安剛。安剛表示,“印太戰略”其實內含著美國多年的戰略考量,從奧巴馬時期就已經有雛形。特朗普此舉是“新瓶裝舊酒”,內容上不會有“特别驚奇的東西”。
安剛認為,特朗普事實上延續了奧巴馬的亞太戰略,但他自己堅決不承認,現在用“印太戰略”給自己打造了一個所謂的專屬標签(圖源:VCG)
多維

美國國務卿蒂勒森同印度總理莫迪會談的時候,專門提出了要加強美印兩國的經濟安全合作,協商发展“印度洋——太平洋”的新戰略,建立美印日澳四國戰略伙伴关系。几乎所有的輿論解讀,都認為“印太戰略”是制衡中國的一個新的提法。你對“印太戰略”怎么看?

安剛:美軍太平洋總部轄區,這是我們需要補的常識,不是光覆蓋西太平洋,而是印度洋全部加上西太平洋,所以特朗普政府提出的印太戰略,他的基礎是美國奉行多年的,把太平洋和印度洋放在一起考慮、管轄的防務安排。過去克林頓政府就調整了太平洋總部的轄區安排,即“印度洋——太平洋”,因為在戰略布局里面,聯通印度洋和太平洋的馬六甲一线這個戰略咽喉是必须一起考慮的,不能分成兩個戰區司令部。

美國的印太戰略其實雛形在這,在奧巴馬時期,他提出亞太戰略平衡,其中一個內容就是把亞太地區的防務和印度洋地區的防務統籌起來。所以說印太戰略在奧巴馬時期就已經開始了,而且是亞太再平衡的一個內容,甚至是支柱。所以奧巴馬政府跟印度的关系也是非常火熱的。

特朗普上台以后,他需要提出有自己標签的亞太戰略。他名義上一定會拋棄亞太再平衡,因為那是奧巴馬政府的東西——特朗普的一個原則就是逢奧巴馬必反,他用的東西我就不用。但是特朗普現在又沒有那么多經历和籌划,所以他實際上在內容上,軍事安排上,基本上是繼承了亞太戰略的基本內容,包括南海問題也好,東亞海上重新的部署加強也好,軍事戰略上的一些部署其實還是那一套,有很強的延續性。

而特朗普政府的亞太戰略一個重要特點,就是不像奧巴馬政府那樣強調人權、經貿,就是突出軍事、安全,要把它升格為自己的東西,所以就拎出了“印太”這個概念來給自己貼標签。

過去一段時間,印度政府跟他眉來眼去,除了明顯的在戰略上倒向美國的一個態度,也達成了一些具體的在防務上加強合作的這些安排。兩個國家也在努力的推動美日印澳四國的軍事安全協調合作,所以,這個印太戰略基本加起來就是這樣一個東西。他現在還沒有正式出來,大家猜測他會不會在亞洲之行之前宣布,現在沒有。那就應該是推后了,有可能是回美國之后再宣布。里面的內容不會有特别驚奇的東西,就是加強印度洋西太平洋防務部署、應變,美印的安全合作,美印日澳四國防務等。

還有一點應該关注到,通過蒂勒森的講話里,影射了加強美印的經濟合作,還有介紹了一些幫助印度搞互聯互通,這些東西實際上有暗指有一帶一路的意味。但也不是要破壞一帶一路,而是說要通過加強印度的這种能力建設來平衡一帶一路的影響。

日本首相安倍晉三(右)對于“印太戰略”十分積極(圖源:VCG)
多維

你提到了南海,一些中國學者在接受多維新聞采訪是表示,相比朝核問題,南海反而更有可能成為特朗普訪問中國期間最大的一個變量因素。進入2017年,美軍在南海也是動作不斷。你對南海未來的趨勢有怎樣的判斷?

安剛:美國的南海政策基本是放手,簡單的話講就讓美國的軍人們去處理吧,因為特朗普沒有心思,對這個東西不感興趣。所以你看美國一次又一次的進入南海巡航,也不是說每一次都是特朗普特批的,而是說他一次授權,后邊就“你們自己弄去吧”。当然有人說,如果貿易問題談不順,特朗普會不會把南海問題翻出來,這可能是基于特朗普交易思維的一种判斷。

多維

會不會有這么一种可能:当特朗普開始逐步提升對于亞太地區重視程度的時候,會发現南海是美國的一個重要籌碼,是可以和中國博弈的一枚重要棋子。

安剛:這不好判斷,我覺的現在看起來特朗普不是這個架勢,至少一兩年之內不會。至于美國會不會在一定程度上提升在南海的行動頻次,對于中國的挑釁程度會不會有所提高,那要看雙向互動的結果。如果中國在黃岩島上有動作,那美國一定會來。

而這張牌掌握在中國手里,過去兩年中國在南海筑島的戰略形成的威懾力還是實實在在的,至少讓美國人不那么肆意的想來就來,想上哪上哪,總要掂量掂量。如果為了其他問題,拿南海來施壓,可能性是存在的,但是我想一年之內可能性不大。但需要看到的是,南海的戰略對比肯定是发生了很大的變化,這也是特朗普政府不得不承認的一點。

撰寫:戴侖 席溪

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。