APEC意外 特朗普緣何沒將印太概念升為戰略

+

A

-
2017-11-10 09:04:55

美國總統特朗普11月10日上午離開北京前往越南參加亞太經合組織領導人峰會(簡稱:APEC),当天下午他就全球貿易和經濟問題進行演講。在叫停了亞太再平衡戰略之后,特朗普亞洲首秀中會如何解釋他的亞太政策成為一大看點。而值得注意的是特朗普數次提到“印太地區”的概念,措辭并非此前輿論熱議的印太戰略。

特朗普11月10日一早先行離開中國前往越南參加APEC(圖源:AFP)

此前11月5日在日本的演講中特朗普(Donald Trump)首次公開提及“印太”這個概念。他說,我們將與朋友和盟友們一起,力爭建立一個自由和開放的印度洋-太平洋區域。我們追求的是自由、公平和互惠的貿易。

此前10月18日美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)在印度演講舍棄傳統的“亞洲-太平洋地區”(亞太),而改用“印度-太平洋地區”(印太)來指美國從西太平洋到印度洋的廣闊的地緣政治區域。

特朗普出訪前總統國家安全事務助理麥克馬斯特(Herbert McMaster)說特朗普此行的一大目的是推動建設自由開放的印度洋-太平洋地區

無論是特朗普還是美國政府的高級官員,他們提到印太時并沒有將其上升到戰略的層次,只是說印太地區。

特朗普提印太正和安倍心意(圖源:Reuters)

特朗普緣何只是提出印太地區的概念,并沒有一個完整的印太戰略?

 首先,對于生意人特朗普來說,更在意的是生意經而非地緣政治大戰略。特朗普的外交傾向是將利益置于人權與民主之前。用更為直白的話來解釋:誰給他利益,誰就是座上賓,誰就是戰略重點。

奧巴馬時期美國曾指責菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)的禁毒政策,而特朗普則直接對杜特爾特表示了贊賞。與奧巴馬政府與泰國保持距離不同,特朗普在10月與巴育會晤時并未提起泰國的民主問題,而是呼吁泰國多買美國產品。

特朗普6月底在白宮接待了印度總理莫迪(Narendra Modi),美國防長馬蒂斯(Jim Mattis)和國務卿蒂勒森分别在9月和10月先后訪問了印度。蒂勒森更表示要发展與印度一百年的戰略关系。

安倍早就開始力推印太戰略(圖源:VCG)

而這背后,印度是全球最大的軍火購買商,莫迪訪美、馬蒂斯訪印都签署了一系列的協議,尤其是莫迪訪美時,美國政府批准向印度出售通用原子航空系統公司的MQ-9B無人機,這是美國首次將此款先進的無人機賣給非盟國。

特朗普前不久訪問日韓時也在不斷催促兩國購買美國軍火。說白了美國政府的政策重點方向在于如何從地區國家中將利益最大化。特朗普的個性決定了美國外交的意識形態色彩并不強烈。

本來特朗普政府并沒有一個清晰的亞太政策,但在特朗普訪問亞洲之前半個月,蒂勒森突然釋放印太信號。這顯然不是美國深思熟慮的結果。

2016年下半年,日本首相安倍晉三正式提出了新的外交戰略,這項戰略被稱為“自由開放的印度洋太平洋戰略”。為爭取印度支持和參與其“印太戰略”,迄今為止安倍與莫迪三年十次會晤。特朗普的幕僚也承認,印太這一想法源自日本,日本人敦促美國和日本、澳大利亞及印度三個海洋民主國家聯合起來遏制中國。

特朗普之所以沒有將印太提法升級為戰略,一個重要因素也是因為日本已經提出印太戰略,這种别人摘桃子被别人牽著鼻子走的事情,生意上并不划算。

撰寫:崔可晉 路禾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。