劉鶴隨習近平赴APEC 北京補外交薄弱一環

+

A

-
2017-11-11 01:08:53

中國國家主席習近平11月10日離京出席亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,隨行出訪的是中央辦公廳主任丁薛祥、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴、國務委員楊潔篪等。

劉鶴(左二)將在習近平的外訪中发揮重要作用(圖源:Reuters)

考慮到這是十九大后習近平首次外訪,隨行官員的變化成為觀測中國外交的一個窗口。此前,習近平出訪的三大標配是政研室主任王滬寧、中辦主任栗戰書和主管外交的楊潔篪。

十九大人事調整后,丁薛祥接替栗戰書出任中辦主任。楊潔篪也已經在十九大躋身政治局委員之列,有望出任副總理。楊潔篪地位的提升預示著中國外交在整個政務版圖中的比重上升。隨著中國越來越融入國際社會,并且外交政策在過去几年里從韜光養晦轉變為積極有為,楊潔篪的提升是順應了這一趨勢。

但在誰將接替政研室主任王滬寧仍不清晰的情況下,劉鶴以中央財經領導小組辦公室主任的身份出訪值得关注。

劉鶴(右)曾深度參與過奧巴馬時期的中美戰略與經濟對話(圖源:VCG)

在中國與世界互聯的同時,也面臨更多的全球治理難題。因此,習近平的外交助手顯然不能只是通曉國際政治,不能只會在外交舞台上長袖善舞,更需要一個懂得介紹中國經濟、懂得把脈中國與世界經濟聯系的人。
 
有著中南海經濟智囊稱譽的劉鶴恰恰滿足了這一點,早在早在2016年,《人民日報》三次以不具名的權威人士刊文談中國經濟,媒體就曾一度分析認為該“權威人士”是劉鶴。当年,美國時任財長雅各布·盧(Jacob Lew)一改通話汪洋的慣例與劉鶴談中美兩國經濟信息更是一度引发猜測。
 
当下國際社會,經濟與外交是緊密聯系在一起的,習近平親自召開中國外事工作會議、高調出席達沃斯經濟論坛、舉辦“一帶一路”高峰論坛都源自于此。中國的經濟與世界經濟不可分,中國的經濟政策也关系到國際政治經濟秩序的改革,中國如何宣揚自己的經濟政策,如何讓世界看懂中國經濟,讓劉鶴這樣有著經濟頭腦的人出現在中國外交場合,其實是非常有必要的,這是彌補中國外交薄弱的一步。

撰寫:路禾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。