APEC最前线:習近平多邊 VS 特朗普雙邊

+

A

-

11月10日15時02分(以下均為峴港当地時間)

習近平演講結束后,多維新聞記者第一時間從現場发回短評:總體來看,習近平演講分為三大部分,首先介紹了中國做了什么,以及接下來的進一步发展規划;其次,基于這樣的基礎,呼吁其他國家一起搭乘中國的快車,增強經濟包容发展,繼續建設開放性經濟;最后,以中國脫貧攻堅戰為著力點,構想真正意義上的“人類命運共同體”。

11月10日14時56分,峴港

習近平提及數字經濟、共享經濟及清潔能源等,并提及了中國的京津冀、雄安新區、大灣區等計划,歡迎大家來搭中國发展的快車。

他并提到,中國將構建面向全球的自由貿易區網絡。預計未來15年進口24万億美元商品,吸收2万億美元境外直接投資,對外投資總額達到2万億美元。

11月10日14時47分,峴港


“讓全國人民脫貧,是中國政府的莊嚴承諾,也是我個人花最多時間和精力的事”,習近平輕咬嘴唇,表情堅定地表示。

11月10日14時42分,峴港

習近平在演講開始,便呼吁共同開辟亞太发展光明未來,這與特朗普(Donald Trump)演講中提到的“印太夢”形成鮮明對比。

緊接著,習近平從如下几個方面具體展開:第一,繼續建設開放性經濟,互利共贏,引導經濟全球化,造福不同國家不同階層不同人群,并建成亞太貿易區;第二,繼續謀求創新增長,发掘发展新動能,積極推進結構性改革,消除不利于創新的障礙;第三,繼續加強互聯互動,實現連動发展,一帶一路重點面向亞歐非大陸;第四,繼續增強經濟包容发展,讓民眾共享經濟发展。

此外,值得一提的是,習近平在演講中特别用到了一句古語“口言之身必行之”,以表達中國承諾的口惠實至。

11月10日14時20分,峴港

中國國家主席習近平登台演講,稱发展之路沒有終點,只有新起點 。過去4年,中國經濟平均增長率7.2% ,對世界經濟平均貢獻率超過30%。

習近平在特朗普之后登台演講(圖源:多維記者/攝)

11月10日14時,峴港

多維快評:特朗普結束演講,特朗普數次提到“印太地區”的概念,但這不是一個地區戰略式的概念,而更像是一個“值得大家一起做生意”的區域。值得注意的是,特朗普也將中國包括在其中。

分析人士稱在其演講中依次提到越南、印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、韓國、中國、日本、印度、美國。這可能就是特朗普印太地區貿易構想的順序。值得一提的是,特朗普提到每個國家都有優點,尤其在民主層面提到印尼是第三大民主國家、日本是dynamic經濟活力民主、印度是主權民主。

整段当中沒有意識形態、地緣政治歧視,再三強調獨立主權意識,包括經濟維度。

11月10日13時22分,峴港

特朗普发表主旨講話,屢次提及印太地區。特朗普延續了一貫的態度,坦言只跟公平、自由的國家貿易。演講中,特朗普專門提到“不針對中國和很多國家”,但是隨后在談到知識產權、核心科技轉讓以及企業間競爭等問題時,依然無法脫開美國對于中國一貫的指責。

特朗普抵達峴港,按照原定時間在APEC會場发表主旨演講,多次提及印太地區(圖源:多維記者/攝)

11月10日,13時許,峴港媒體中心直播平台

11月10日13時,坐標:會展中心(APEC媒體中心),越南中部城市峴港

峴港APEC新聞媒體中心,記者群集(圖源:多維記者/攝)

11月10日13時,峴港

中國國家主席習近平抵達越南,隨行人員有丁薛祥、劉鶴、楊潔篪等人。

11月10日12時30分,峴港

特朗普的空軍一號專機于越南当地時間12時30分抵達峴港機場。不過從現場媒體直播的鏡頭中,可以看到一個詭譎的細節——不同于其他國家領導人落地時的情況,美國總統抵達時,負責播放第一手直播画面的越南媒體似乎被禁止靠近專機。

11月10日9時,峴港

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)抵達越南峴港國際機場,參加APEC峰會。

按原計划,安倍本將于越南峴港当地時間11月10日早上9時至9時30分,发表峰會当日的第一個主題演講。然而直到9時15分仍未開始。据記者在峰會媒體中心得知,安倍已取消当日該发言。與越南國家主席陳大光進行雙邊會談。

撰寫:吳歡 陳清來 希文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。