特朗普的萌童外交:伊万卡仨孩子都在學中文

+

A

-
導言

中美兩國元首夫婦118日在故宮博物院寶蘊樓茶敘時,特朗普使用平板電腦向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的視頻。習近平夸獎阿拉貝拉中文水平進步,說可以打“A+”,表示她在中國已成為小明星,希望她也能有機會來中國。

小阿拉貝拉(中)屢次用“中文秀”打動中國(圖源:Getty)

綜合媒體11月10日報道稱,中國國家主席習近平和夫人彭麗媛在故宮博物院迎接來華進行國事訪問的美國總統特朗普(Donald Trump)和夫人梅拉尼婭(Melania Trump),兩國元首夫婦在寶蘊樓簡短茶敘。特朗普的孫女阿拉貝拉(Arabella Kushner)則以“中文秀”贏得了中國人的好感,習近平更是給出了“A+”的好評。

實際上,特朗普的女兒伊万卡(Ivanka Tump)一直在培養子女的中文能力,阿拉貝拉從18個月大就開始在紐約一家語言機構學習中文了。她的女兒阿拉貝拉2017年4月在海湖莊園舉辦的習特會中,阿拉貝拉和她的弟弟約瑟夫(Joseph Kushner)為兩國元首夫婦演唱了中文歌曲《茉莉花》并背誦《三字經》和唐詩,備受中國網友的喜愛。

2017年2月1日,在中國駐美使館活動中,伊万卡和女兒參觀了中國的傳統工藝并觀看了晚會節目表演。兔年出生的阿拉貝拉在現場要了一張兔子的剪紙,還用中文說了一句“兔子”。

3月,据外媒披露的一張圖片,伊万卡一手拉著大女兒阿拉貝拉,一手抱著兩歲的兒子約瑟夫,從學校接他們回家。阿拉貝拉手中還拿著几張画,看上去是剛在學校完成的。其中一幅上面画著蝴蝶和樹木,并在旁邊用中文寫著“樹”和“蝴蝶”。在画紙頂部還用彩筆寫著漢語拚音“Chun Tian”。

此前,伊万卡在社交賬號上也曾晒出和小兒子西奧多(Theodore Trump)玩中文積木的照片照片一出網友們紛紛抓住亮點,這款積木的多個面上分别印著漢字、中文數字,還有動物圖案,屬于一款幼兒學中文的益智玩具。

外媒稱,伊万卡在懷孕時讀了一本关于早教的書,当時伊万卡便准備讓自己的第一個孩子早早開始學中文。

阿拉貝拉學習中文只是美國千千万万個青少年學習中文熱潮的一個縮影。在美國,特别是精英家庭的孩子,從小開始學中文已成為一种流行趨勢。


据一個紐約家政服務中介機構Pavillion Agency介紹,雇佣普通話保姆的客戶主要有三种,第一种是華裔家庭,他們想讓孩子承傳中國文化;第二种是異族通婚的夫婦,丈夫或妻子是華人;第三种與中國做生意的美國家庭或者富裕的家庭,他們想讓自己的孩子在未來更有競爭能力。

數据顯示,目前中美已有48對友好省州和200多對友好城市;中美每年人員往來超過532万人次。中國是美國第一大留學生來源國,美國每3名留學生里就有1人來自中國。過去几年,中美通過磋商,在教育、科技、文化、體育、衛生等諸多領域取得了400多項成果。

阿拉貝拉也帶起一股漢語熱。美媒稱,近一年中,已經有好几位美國知名人士加入了她的行列,想通過秀漢語拉近同中國的关系。2017年2月,微軟前CEO蓋茨(Bill Gates)在中國社交媒體微信上開通公眾號,用普通話向粉絲們問好。雖然他漢語說得有些蹩腳,聽起來像是一名助理正躲在攝像機后面教他怎么說,水平與能在清華大學用漢語做演講的“臉書”創始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)有著天壤之别,但這絲毫不妨礙蓋茨受到中國網民的熱烈歡迎。

另一方面,阿拉貝拉的“中文秀”也折射出中國文化在海外的傳播力和影響力。

綜編:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。