特朗普在越南APEC告誡各國:别占美國便宜

+

A

-

雖然美國總統特朗普在訪問中國期間說,不會就中美貿易失衡問題指責中國,還要給中國點贊。但是離開中國后,特朗普的態度有了明顯的轉變。

特朗普訪亞期間多次談到中美貿易問題(圖源:Reuters)

据美國有线電視新聞網(CNN)11月10日報道稱,特朗普(Donald Trump)在貿易問題上態度強硬,誓言“我們不會再讓美國被人占便宜了。”

他說:“我會一直將美國放在第一位,就像在座的各位會將自己的國家放在第一位一樣。”

他還對現場的觀眾說:“我不會責怪中國或者其他國家在貿易上占美國便宜。他們只是在做自己的工作。”

但是他說:“我們不會再讓美國被人占便宜。”

報道還指出,雖然特朗普的講話主要是关于貿易政策的,但是他也提到了還在持續的朝鮮危機。

他鼓勵國際社會讓朝鮮明白,朝鮮向核武器靠近的每一步,也是它走向更大危險的每一步。

他還說,這個地區的未來并應該被一個獨裁者由暴力政府和核敲詐組成的扭曲的幻想綁架。

特朗普11月9日在北京发表講話說,美國對華貿易逆差不怪中國,他還要給中國點贊。這一表態引发了爭議。

美國CNBC網站報道稱,佩里國際貿易有限公司總裁帕里(Gavin Parry)說,特朗普的開場白有些諷刺,尤其是当他提到美國方面在跨邊界貿易中的損失時。 

美國有线電視新聞網(CNN)則刊文稱,特朗普沒有就貿易爭端的惡化指責北京,而是指責美國過去的政府讓貿易赤字发生和增長。

特朗普之所以能当選總統,部分原因是因為他競選時強硬表示,要讓那些讓美國工人處在不利地位的國家付出代價。同那時相比,這是語氣上的一個顯著轉變。

綜合編譯:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。