中日首腦11日在越南峴港會談 安倍備兩目標

+

A

-
2017-11-10 04:24:31

日媒稱,日本首相安倍晉三計划在11日與中國國家主席習近平舉行會談,日方欲借此機會改善同中國的关系并敦促中方強化對朝施壓。

安倍下一個外交目標定為中國(圖源:Reuters)

《日本經濟新聞》11月10日報道,由21個國家和地區構成的亞太經合組織(APEC)峰會在越南峴港開幕。日本首相安倍晉三9日乘坐政府專機抵達峴港,將與各國首腦舉行個别會談,致力于構筑對朝鮮的包圍圈。安倍計划在11日與中國國家主席習近平舉行會談,敦促中方強化對朝施壓。

日本官房長官菅義偉在10日的記者會上就亞太經合組織首腦峰會期間舉行日中首腦會談一事表示,著眼于明年日中和平友好條約签訂40周年,欲將會談用于推動改善雙邊关系。菅義偉強調,“期待推動深化首腦間的信賴关系。”

鑒于日本首相安倍晉三(自民黨總裁)在之前的眾院選舉中获勝,而中國國家主席習近平也在中國共產黨第十九次全國代表大會上鞏固了權力基礎,菅義偉還指出,“日中雙方的領導力均得到加強。”

菅義偉稱,首腦會談中將以朝鮮問題為議題,“中國的作用極其重要。期待有建設性地交換意見。”

完成美國總統特朗普(Donald Trump)訪日接待工作的日本首相安倍晉三將把中國定為下一個外交目標。安倍考慮借11月10日起在越南和菲律賓召開的國際會議之機,與中國國家主席習近平舉行會談,以此改善兩國关系。

編輯:樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。