楊潔篪王毅重啟邊境談判 印度還剩多少誠意

+

A

-
在印度問題上,楊潔篪恐怕不會輕易給新德里什么機會(圖源:新華社)

新德里時間11月9日,中國駐印度大使館公使銜參贊李碧建在參加印度“觀察家研究基金會”活動期間突然宣布了有关中印高層對話的最新動向。中國外長王毅將在12月參加中俄印外長級會談,中國國務委員楊潔篪也將隨后率团赴印展開中印第20輪邊境談判。

這一局面令印度媒體津津樂道,但也讓分析人士滿腹狐疑,在印度防長此前專門前往印控藏南督辦防務之際,印度是否還有和中國對話的誠意?

就目前局面來說,中印一結束洞朗對峙,印度媒體就開始猜測雙方新一輪邊界問題特别代表會晤何時舉行。因為上一次中印對話已經是2016年4月20日的事情。当時中方特别代表、國務委員楊潔篪同印方特别代表、國家安全顧問多瓦爾(Ajit Kumar Doval)就邊界問題和雙邊关系等問題進行了溝通。

鑒于這場“每年一次”的對話在2017年已被大大推遲了,中印洞朗風波在其間的影響就很突出。伴隨著北京已經通過外交渠道向印方提示了最新的進展,更表現了足夠的積極姿態。這种局面就足以讓新德里感到愉快。

但相對于中方在邊境問題上的投入度,印度近期邊境上卻一直沒有消停。也就在11月6日,印度防長西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)剛剛結束了對印控藏南地區的首次巡訪。情報顯示,印方這次高官云集的聯合視察行動頗具攻擊性,西塔拉曼本人更強調要在山南地區增設機場。

据悉,西塔拉曼是從4日開始這場行動的,她首先率領印軍要人前往印控藏南“首府”伊特那噶(Itanagar)。強調印軍還要在靠近中印邊界的山南德讓宗地區修建一座軍用機場。又在次日抵達印控藏南東北部安嬌(Anjaw)地區的基比圖(Kibithu)基地,還在同日前往了印軍配備了Su-30等戰機的恰布阿(Chabua)空軍基地。這一系列行動比起西塔拉曼此前去乃堆拉的“雙手合十”就顯出了充分的攻擊性。

很顯然,雖然中印邊境几十年來沒有響過一槍,但兩國的邊境問題一直懸而未決,在雙方達成解決問題的統一原則之后沒有新的進展。洞朗對峙引发兩國決策層對邊界問題的新思考,這种變化會在王毅與楊潔篪的印度之行中體現出來。

就目前局面來說,中印間的高層對話可能會涉及如何用好現有的機制平台確保雙邊关系穩定发展,為和平解決邊界問題創造條件。不過洞朗事件后,印度并沒有很好地克制自己。如果在本次會晤中,印度繼續擺出寸步不讓的姿態,長期從事外交工作的楊潔篪恐怕也不會給新德里什么機會,雙方想必也不會輕易談出什么結果。

撰寫:茅岳霖

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。