APEC現場觀感:習特二人演講掌聲中的溫差

+

A

-
2017-11-10 06:09:21

亞太經濟合作組織(APEC)2017峴港峰會的第一天行程已經結束。各國領導人將于11月11日前往峴港市的洲際酒店度假村,進行非正式會晤。回望11月10日最大的亮點,恐怕還是美國總統特朗普和中國國家主席習近平的主題演講。

二位在各自演講的過程中多次博得台下聽眾鼓掌。然而細究聽眾們為之鼓掌的演講內容,則凸顯出兩人很大的不同,以及人們對中美不同的期待。

  • 特朗普在演講中除了誤將安倍首相說成是“總統”,其他皆表現不差(圖源:Reuters)
  • 習近平在APEC主題发言中再次邀請大家搭載中國发展快車(圖源:Reuters)

特朗普在他的演講中提到越南取得的发展成就,贏來了台下的第一段掌聲;緊接著他又高度評價了菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡等國,迎來了第二輪掌聲。

在短暫褒贊韓、中、日之后,特朗普繼續談到了“公平貿易”的問題,向各國強調,美國不會再讓他國占自己便宜,一定要推行公平貿易。在說這些話的過程中,現場一度冷場,特朗普自己開完笑打圓場,指著台下說,“你們一定是受益方”。

隨后在特朗普多次重申“法治”、“個人權利”和“自由航行飛行”時,又得到了數次掌聲。

另一方面,習近平在演講中介紹中國政府做了什么,接下來准備做什么,最后向各方发出了一起发展的邀請。期間在習近平承諾“幫助发展中國家更多地在國際貿易投資中受益”、“推行聯動发展,重點面向亞歐非大陸,面向所有國家開放”、“加大對弱勢個體的幫助”、“全面深化改革,破除妨礙发展的體制障礙”、“5年來令6000万人脫貧,并為之自豪”、“接下來的改革將更廣、更多、更強”、“推動國際政治、國際秩序朝著更加公正合理的方向发展”等內容時,皆贏來熱烈掌聲響應。

尤其值得一提的是,習近平在提到“讓全國人民脫貧,是中國政府的莊嚴承諾,也是我個人花最多時間和精力的事”時,似乎是咬著下嘴唇,情緒激動,表情也異常堅定。当時台下的掌聲也說明習近平該承諾引起了聽眾的共振。

總而言之,特朗普的演講中引起聽眾鼓掌的部分,大多屬于推崇各國的褒贊,以及對美國既有國策的肯定。除了不提“人權”,改提“個人權利”這一點比較新穎之外,特朗普主要是靠對美國的民主、法治、自由航行等概念的遵守,方才迎來聽眾的認可;反觀習近平演講中博來掌聲的則多是中國的經驗,對未來堅守規划方向的承諾,以及對各國“共同搭載中國发展的列車”之邀請。

換成簡單的話講,各方對特朗普最大的期待,其實是希望他不要顛覆過多美國過去的既定政策,不要為時下造成麻煩;對于美國能夠為地區帶來什么,特朗普沒有給什么承諾,各方也沒有什么期待。而各方對習近平卻有了更多的期待——畢竟在圍繞未來发展的問題上,中國已經能比美國擔当更重要的角色。

撰寫:吳迪

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。