北京六大前所未有讓特朗普“目瞪口呆”

+

A

-
特朗普在故宮好奇地看來看去(圖源:AFP)

雖然美國總統特朗普和中國國家主席習近平11月10日已經前往越南出席APEC峰會,但此前兩天中美領導人互動的數個前所未有突破對國際局勢的影響將是深遠的。

首先,習近平彭麗媛夫婦11月8日在故宮接待特朗普(Donald Trump)夫婦,這种待客方式在1949年以來的中國“很罕見”。

其次,11月9日上午的歡迎儀式上,加上習近平共有7位現任政治局成員現身,其中包括兩位政治局常委,等于新一屆中央政治局中近三分之一的成員迎接特朗普,極為不同尋常。特朗普至少七次駐足,仔細感受歡迎儀式的與眾不同。

第三,檢閱三軍儀仗隊時除了奏美國國歌,還奏響了美國音樂《星條旗進行曲》(又名《星條旗永不落》)。走到在現場演奏的解放軍軍樂团前時,特朗普特意停下聽了用一分多钟。

第四,與人民大會堂外莊嚴肅穆的氛圍不同,特朗普進入人民大會堂內撲面而來的是古朴優雅的氣息。北京特意安排了身著漢服的藝人演奏編钟等中國傳統民樂和童聲合唱。

第五,兩國企業签署了高達2,535億美元的協議,這既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄。

第六,11月9日晚習近平為特朗普舉行國宴,出席晚宴的除了中共現任政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正外,還有劉云山、張高麗、張德江、俞正聲、王岐山等5名上屆政治局常委,新舊兩屆常委共12人現身。這种規格已經超過当年朝鮮領導人金正日訪華時見到9名新当選政治局常委的待遇。

習近平的微笑意味深長(圖源:Reuters)

中方安排尽顯古典厚重的文化品味以及大國的隆重威嚴。這种權力感、權威感、历史感直擊一個商人当了總統后渴求頂級認同的心理訴求。

從公開画面可以看到,見慣了奢華的特朗普在故宮像個小孩子一樣左看看右瞧瞧,中方的种种破格之舉讓他連連道謝,直接大贊歡迎的儀仗隊非常精彩。

相比之下日本首相安倍晉三對于特朗普的示好就顯得不那么聰明。特朗普11月5日抵達日本后,安倍安排特朗普打高爾夫。土豪慣了的特朗普對于安倍安排的這种現代運動的興趣可想而知。

既有高規格禮遇又有實際經貿干貨大單,北京對特朗普誠意十足。

而中方种种前所未有之舉效果顯著,特朗普沒有在人權民主、西藏台灣等敏感話題上发聲,更是在最在意的經貿問題上坦言不怪中國。

相反特朗普卻在享受了安倍的所謂高規格禮遇之后仍在要求日本購買美國軍火。在公关方面,中方的手段顯然高日本一大截。

事實上中美兩國目前的差距已經遠非領導人的表現可以概括。

習近平11月10下午在APEC演講中歡迎各國達中國順分車,而特朗普卻告誡各國不要占美國便宜,中美兩國的國際胸懷、戰略定位高下立現。這也是為什么中國的高規格能夠輕易俘获特朗普的原因。

撰寫:崔可晉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。